返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:寻乡土风情 品农耕文化 成都郫都区唐元小学开展研学旅行活动

发表时间:2019-03-28 14:33:57    来源:未成年人网

  为加深学生对家乡风土人情、历史文化的了解,增强学生对家乡文化的认同感和自豪感,提高学生主动适应社会的能力,近日,成都市郫都区唐元小学组织师生开展了“绿色战旗 优教郫都”研学旅行实践活动。

活动合影

  活动当天上午,学校政教处对五年级全体学生提出了研学旅行的要求,希望全体学生在研学旅行中要注意人身、财产、食品等方面的安全;听从指挥,服从安排,有序进行各项实践活动;做到不乱扔垃圾,爱护公物等。

参观唐昌布鞋制作

  经过十几分钟的车程,师生们来到活动的第一站——战旗村。全体学生以班级为单位,在带队老师的带领下,重走习主席调研战旗村的路线,感受新农村的幸福与美好。

学习编织草帽

  接着,师生们来到独具特色的战旗村“乡村十八坊”。“乡村十八坊”汇集了榨油坊、酱油坊、布鞋坊、竹编坊、郫县豆瓣坊等手工作坊。参观体验期间,师生们对郫县豆瓣酱“川菜之魂”的美名啧啧称赞,对蜀绣和唐昌布鞋的精湛工艺惊叹不已,对磨豆和编织草帽时的欢乐流连忘返。

体验舞龙

  中午,师生们带着愉悦的心情来到先锋村。在先锋村品尝了农家小菜的美味后,又踏上先锋村研学之旅。

体验耕田

  先锋村浓厚的农耕文化深深吸引了大家。师生们驻足聆听当地农民伯伯畅谈二十四节气,并通过活动深入了解农民的春耕秋作。在推鸡公车比赛上,感受农民的智慧;在舞龙中,想象农民在节日中的喜悦;在耕田时,体会农民劳作时的辛勤。(四川省成都市郫都区唐元小学 赵凯)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »