返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区合面小学开展“森林防火 人人有责”主题教育活动

发表时间:2019-03-27 12:48:30    来源:未成年人网
  3月25日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织开展“森林防火 人人有责”主题教育活动,向学生宣传森林防火安全知识,增强学生保护生态资源和防火安全意识。
开展“森林防火 人人有责”主题教育活动  

  “春季来临,植被越来越好,气温偏高,极易引发森林火灾……”在集中对学生教育活动中,学校安办负责人就引发森林火灾的原因、森林火灾的危害、预防森林火灾的方法及紧急避险措施等方面的内容作了详细讲解。并强调乱扔烟头和焚烧秸秆、稻草、田边土角杂草以及人为引发森林火灾事故会给社会和个人造成巨大损失,希望同学们在清明节期间祭祖时,等香烛、纸钱烧完,明火完全熄灭,鞭炮爆完,仔细检查清理后才离开;燃放烟花鞭炮时不要对着森林、房屋及易燃物品;上下学途中不玩火、烧蜂窝、烧火驱蚁等。倡导学生从我做起,从现在做起,自觉遵守防火制度,争当森林防火的楷模。

 

森林防火主题班会 

  “当发现森林火灾时,要及时向家长、成年人或相关部门报告,或拨打12119森林防火报警电话,在确保安全的形势下,积极救火……”在三(3)班森林防火主题班会上,班主任通过播放视频、讲述火灾案例、与学生互动等形式向学生普及森林防火安全知识,提醒同学们节假日上山砍柴、放牧等不玩火;不借郊游、踏青名义上山野炊、烤红薯等;要积极劝阻父母、亲人在高森林火险等级天气,不要带火种上山,不在林区吸烟、烧荒积肥等,以免引发森林火灾。 

  学校还利用国旗下讲话、主题演讲、专题讲座、校园广播、LED显示屏等形式向学生普及森林防火安全常识,让学生充分认识到防火的重要性,提高学生的安全防范能力,保障生态平衡、保护森林资源、维护林区社会及个人的生命安全。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂) 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »