返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:长兴县夹浦小学开展“世界防治结核病日”系列活动

发表时间:2019-03-25 15:51:46    来源:未成年人网

  2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,浙江省长兴县夹浦镇中心小学与夹浦镇卫生院联合开展“携手终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的系列宣传教育活动。

学生观看结核病防治展板

  “1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day),是为了纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。以此提醒公众加深对结核病的认识……”夹浦卫生院医生为在校学生讲解了结核病的相关知识,学生们也积极参与抢答,明白了“什么是结核病”“结核病是通过什么途径传播”等医学知识。

学生积极抢答

  医生还为学生们讲解口罩知识:“口罩的种类有很多种,用途也不尽相同,选择时可以结合阻尘效率、密合程度、佩戴舒适、不适人群等进行筛选。如何佩戴也有讲究,需将颜色浅的一面紧贴脸部,另外,有金属条的一端是口罩的上方,再将两端的绳子挂在耳朵上。用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱。”在场学生认真聆听,尝试佩戴。

  洗手掌、洗背侧指缝、洗掌侧指缝……医生在台上讲解示范七步洗手法,同学们在台下仔细实践。活动过程中,各班派学生上台比赛,看看谁的动作更正确。

学生练习七步洗手法

  花花绿绿的各色饮料是孩子们的最爱,但饮料存在很多危害,对此,学校专门设置“饮料危害大揭密”环节,让学生动手用实验来揭秘饮料真面目。实验结果显示各类饮料有很多共性:含有大量糖分、色素、防腐剂、各种添加剂、二氧化碳等。

学生通过实验了解饮料的危害

  现如今“小胖子”“小豆芽”越来越多,如何合理饮食很重要,来自夹浦卫生院的营养学研究生为学生们上了一堂别开生面的“营养饮食课”。现场气氛热烈,学生积极参与,了解了很多合理饮食的知识。

营养研究生进行营养饮食讲座

  在本次活动中,专业的医生们通过生动形象的讲述、令人惊叹的实验和手法娴熟的示范,让学生们学习到了丰富的健康知识。据悉,长兴县夹浦镇小学和卫生院还将积极携手开展各种形式的保健宣传教育活动,为学生的健康保驾护航,预防结核病。(浙江省湖州市长兴县夹浦镇中心小学 陈超)

编辑:向真    

推荐阅读 »