返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:峨眉山市第二小学开展“尚美”游学活动

发表时间:2019-03-25 15:08:14    来源:未成年人网

  近年来,峨眉山市第二小学把“尚美”作为学校的办学理念之一,尚美教育、尚美游学已成为该校的时尚。3目20日,峨眉二小开展了“尚美”游学活动。

  徒步环游峨秀湖 一路文明一路景 

  一、二、四年级的同学们来到峨秀湖,沿着游道徒步环湖。碧绿的草地、柔软的柳枝、飘落的花瓣、活跃的昆虫……同学们用那发现美的眼睛寻找春天的秘密,感悟春天的气息。

徒步环湖

  湖边草坪上,迎着徐徐春风,沐着暖暖春阳,有的班玩起了老鹰捉小鸡的游戏,有的班开始了才艺大比拼,有的班为同学过生日,有的班跳起了健身操和武术操,有的班在草地上放风筝、下象棋……蓝天、碧水、鲜花、蜂蝶,映衬着同学们如花的笑脸,为峨秀湖平添了一道赏心悦目的活风景。

玩游戏

  临走前,同学们自觉捡净垃圾,带走美的心情,留下美的形象。游学路上,同学们一路文明一路景,把欢声笑语留在无限的春光里,把文明举止融入美好的回忆中。

  花香满园春意浓 繁花似锦美不收 

  三年级的同学们走进位于峨眉山市胜利镇的月南花乡。园内郁金香色彩丰富,红色、粉红、橘红、黄色、粉紫、粉蓝等多达十几个色系,成片的郁金香拼接成不同的图案,随手一拍就是一幅亮丽的风景画。

赏花

  牡丹、月季、鲁冰花、金鱼草、紫罗兰等花卉与郁金香花海互相辉映,蔚为壮观。同学们在观赏美景的同时,还欣赏了代表农耕文化的古井、铁犁、风车、石磨等老物件,感受民俗文化的魅力。

 户外活动

  过吊桥、爬绳梯、攀铁索、钻迷宫……同学们还体验了户外游乐设施,培养了团队意识,提升了协调能力。

  尚美学子上基地 参观体验119 

  五年级的同学们来到峨眉山市消防大队消防科普教育基地。刚走进基地,同学们就被威武的消防车、先进的消防装备器材、整齐的消防战斗服所吸引,赞叹声此起彼伏。

走进消防大队

  首先,消防员叔叔们向同学们展示了拿手绝活:巧取啤酒瓶和灯泡切钢丝。原本沉重的器械在消防员手中显得十分轻松,巧取、切割游刃有余。同学们亲自感受器械的重量,仔细打量灯泡上已被切断的钢丝,情不自禁发出阵阵惊叹。随后,消防员叔叔们还展示了单绳速降和徒手攀绳,让同学们大开眼界。

 

聆听讲解

  活动中,消防队员详细地向同学们介绍了水罐消防车、高喷车、多功能抢险车和登高平台消防车等车辆及随车器材的参数、功能及使用方法。登高平台消防车的云梯可以伸到高空54米,喷水可达60米远,同学们纷纷对这个庞然大物竖起大拇指。接着,同学们走进演播厅,观看了《119对你说》专题消防知识宣传片,学习消防知识。

体验消防服

  最后,各班还选派了12名同学身着消防服、脚蹬消防鞋、头戴消防帽,在场地上走了一圈,真实体验了一把消防队员全副武装的感觉,切实感受到消防队员抢险救灾的不易与伟大。

  峨眉民居美如画 家乡美食味最鲜 

  六年级的同学们来到峨眉院子,开展“亲近民风,触碰民俗”的研学实践活动。同学们穿梭于巷道小径,仿佛步入明清民居的画卷。一双双好奇的眼睛把民居之美探寻,把家乡风情留住。有的同学激动地尽情高歌,唱响对家乡的热爱。 

烹制美食

  中午时分,全体同学带着准备好的食材,在民居中亲自动手烹制家乡特色美食。火锅、串串、可乐鸡翅……在稚嫩的小手中成型。虽有几分狼狈,几分笨拙,但更多的是参与,是兴奋,是收获。同学们不仅在实践中体验到家乡美食文化,更体会到父母做饭的艰辛。锅边灶前,一张张灿烂的笑脸,品尝的是动手的成果,品味的是家乡的味道。 

  峨眉二小把“尚美”变成习惯,让“尚美”成为自觉。游学路上收获满满,游学回忆美丽无比。(四川省峨眉山市第二小学 朱劲松)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »