返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:享受数学 培养“三好” 延秀娃嗨翻数学节

发表时间:2019-03-20 14:31:58    来源:未成年人网

享受数学 培养“三好” 延秀娃嗨翻数学节

  ——四川省彭州市延秀小学开展第九届“360梦之元数学学业水平大赛活动

  “享受数学,培养三好”。为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》中提出的“优质育人”和对学生学业水平提出的要求,培养适应未来社会发展的有创新思维和数学核心素养的人才,在314日“国际圆周率日、国际数学节”来临之际,延秀小学四、五、六年级的200多名数学学霸齐聚一堂,参与学校第九届“360梦之元”数学学业水平大赛。

延秀小学第九届“360梦之元”杯数学水平大赛现场

  下午一点,六年级的参赛选手们,早早来到二楼多功能活动室,参加大赛前的热身赛——数学趣味接力赛。选手们个个磨拳檫掌,小心翼翼,生怕自己的一不小心计算出错,比赛现场热闹而又紧张。

  趣味接力赛后,彭州市的数学泰斗税德仲爷爷为选手和在场的老师们带来了精彩的讲座“数学中的最值问题”。税老师从怎样能够在2秒钟内快速画出周长为100cm的长方形这一问题,让学生动手操作,感受用从“矩形”中如何研究数学中的最值问题,详细引导学生们探究了“同样的长度,怎样围篱笆,面积最大?”这一简单重要的最值问题。税爷爷幽默、专业、精湛的讲座为师生们带来了一场数学节的营养大餐。

现场竞答环节

  讲座结束后,就是选手们最为期待的“享受数学,培养三好”的现场竞答环节。选手们选中屏幕的“激发数学潜能,拓展思维水平,培养卓越人才,树立延秀品牌”中的任一个汉字,即选中一道题目,进行两轮的必答和一轮的竞答比赛。学霸们不停地演算、画图、思考、按下计时器和抢答器,展示自己的答案,评委老师给出正确答案和点评。选手们在竞答环节“好奇、好胜、好表现”的激烈讨论、质疑辨析、上台的展讲和黑板上的板演非常精彩,他们不但解出答案,还为其他选手讲明自己的数学见解和思路、方法,充分展示自己的数学思维水平和能力,比赛过程紧张激烈又妙趣横生。

获奖者合影留念

  经过3个半小时的角逐,最终在六年级十二个参赛队中评出了团体一等奖六名,二等奖六名,个人一、二、三等奖108名。特别值得一提的是,四、五年级的嘉宾在笔答和抢答环节中,表现非常突出,有21名嘉宾获得一等奖,45名获“二等奖”,80名嘉宾选手获得优秀奖。

  比赛结束后,延秀小学分管数学的副校长高雪霞和税德仲老师、教研室数学教研员周启华老师为获奖团队和选手颁奖并合影留念。高校长勉励在场学生:学校举行数学学业水平大赛决赛活动冠名“360梦之元”,其用意就是在于“三百六十行,行行出状元”,希望每个同学从小孕育梦想,用“好奇、好胜、好表现”的学习研究热情挖掘自己的数学潜力,学会“用数学的眼光看世界、用数学的思维分析世界、用数学的语言表达世界”,提升数学素养,涵养数学气质。(四川省彭州市延秀小学 高雪霞)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »