返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:幼幼幼儿园开展“竖蛋迎春分 传统文化立心中”活动

发表时间:2019-03-18 15:49:22    来源:未成年人网

  “春分到,蛋儿俏,春分竖蛋是非常受欢迎的传统的民间游戏。为了弘扬中华传统文化,3月18日,长沙市天心区幼幼幼教集团·幼幼园在升旗仪式上开展“幼儿竖蛋迎春分 传统文化立心中”晨间主题活动。

孩子们讲述“春分”小故事 

  活动中,老师通过讲述生动有趣的小故事《春分》,为幼儿介绍我国二十四节气之一的“春分日”。同时,邀请幼儿一同玩耍各地民间在春分日当天玩耍的“竖蛋游戏”。各年级组推选的幼儿代表兴致勃勃地与老师一同参与游戏,尝试把小小的蛋儿竖立起来,体验竖蛋的乐趣。“鸡蛋太尖了,很难竖起来。”“要屏住呼吸,手不要抖,多试试,才能摆稳。”游戏后,孩子们纷纷与同伴们分享游戏体验。

孩子们在老师的指导下尝试“竖蛋”

  本次活动,让孩子们充分学习传统节气中“春分”的知识与习俗。同时,“春分竖蛋”活动能在游戏的氛围中锻炼孩子们的手眼协调能力,让孩子们领略传统节气游戏的乐趣。(长沙市天心区幼幼幼教集团·幼幼园 龚业)

编辑:向真    

推荐阅读 »