返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州叙永县城西实验学校开展消防演练铸牢安全防火墙

发表时间:2019-03-18 10:37:00    来源:未成年人网

  3月15日,泸州市叙永县城西学校邀请消防宣教员到学校,开展消防安全培训和消防应急演练活动,以此提高师生对火灾处理程序的认识,增强师生消防意识,有效防范突发公共安全事件,提高各部门互相协调配合的能力,力保校园和谐安全。

  学校作消防培训动员

  演练现场气氛紧张,充满真实感。工作人员预先燃放起烟雾,制造出火灾来临的真实现场,教室、宿舍的警铃随之鸣响,演练拉开帷幕。教师迅速到达指定岗位,指导学生紧急疏散;学生迅速做出反应,利用现有的毛巾、布料、衣袖、纸巾捂住口鼻、弯腰猫步、按照预定方案,井然有序撤离宿舍、教室,最终所有人员都按演练方案要求到达指定位置。

疏散到开阔地

  活动中,消防宣教员对老师进行消防安全知识和紧急救援培训,学习用专业的知识对可能处于危险中的学生进行及时有效的施救。消防演练结束后,消防宣教员又对学生进行消防知识和紧急自救方法教育,手把手教大家使用灭火器进行灭火,向同学们介绍消防器械、讲解消防安全知识和危险来临时的应对技巧。同学们专心聆听、认真领会,纷纷争当起小小消防员。

灭火实践

  没有经历过灾难,对“居安思危”通常不以为然。培训中教官所列举的惨痛教训让人触目惊心,更是激起了全校师生学习消防安全知识,学习自救、施救技能的激情。大家纷纷意识到,这种知识,这种技能可能一辈子也用不了,但确实能受用一辈子。(泸州市叙永县城西实验学校 肖方贵)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »