返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区泸天化小学开展“红色”研学旅行活动

发表时间:2019-03-18 10:35:37    来源:未成年人网
  3月15日,四川省泸州市纳溪区泸天化小学组织部分师生到护国战争纪念馆,开展以“重温红色历史,寻访红色足迹”为主题的红色研学旅行活动,全校180多名师生参加。 
参观纪念馆

  “从1916年2月14日至3月6日,英勇顽强的护国军战士在朱德将军的指挥下,与来势汹汹的北洋军激战了20多天,牢牢地扼守着棉花坡一线,牢牢地控制这纳溪的东翼屏障。”活动中,导游姐姐就护国战争的背景、经过、意义等方面作了详细介绍,让孩子们了解到护国战争对中国发展史的影响、朱德和蔡锷与护国战争的关系、护国战争以少胜多的原因、护国战争的战略意义、护国岩题刻背后的故事等历史知识。孩子们还参观了朱德展览厅和蔡锷展览厅,并观看了影片《建党伟业》。随后,孩子们结合自己小组的研究主题,实地参观了护国公园和百年护国战壕。在青松绿树掩盖下的战壕遗址,见证了当年战士们英勇顽强,不怕牺牲精神,加深了孩子们的爱国主义教育。 

聆听讲解

  “当我看到馆内展示当年作战地图、沙盘、历史图片及详尽的文字介绍后,仿佛置身于当年炮火隆隆、杀声振天的战场中,看到了护国军与北洋军浴血奋战的场景。”六(2)班李纹同学在研学日记中写道,我们要向革命先辈们学习,继承和发扬爱国主义精神,勤奋学习,学好本领,将来为建设繁荣昌盛的祖国作出应有贡献。 

  “通过‘红色’研学活动,旨在帮助学生树立正确的社会主义荣辱观,弘扬无私奉献的爱国主义精神。”该校校长王荐表示,学校将依托爱国主义教育基地,广泛开展“红色”研学旅行活动,强化学生的爱国主义教育,激发学生爱国情感,激励学生刻苦学习,努力拼搏,争做新时代的好少年。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 高丽) 

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »