返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市流动博物馆走进纳溪区龙车镇长寿小学

发表时间:2019-03-15 10:55:14    来源:未成年人网

活动现场

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,提高乡村孩子对传统文化的认识,3月14日,泸州市流动博物馆走进纳溪区龙车镇长寿小学,开展“爱心汇聚力量,文化共筑希望”主题活动,长寿小学师生一起感受传统文化的魅力。

  活动中,工作人员将泸州博物馆的馆藏以展板的形式展现在孩子们面前。他们一边引导学生进行观看,一边详细地向孩子们介绍了泸州抗战历史和泸州博物馆现在藏品情况。孩子们好奇心倍增,不时向工作人员提出疑问。介绍完毕,工作人员还分组和学生们进行互动。油纸伞彩绘、拓片互动、你比我猜等互动环节使孩子们对我国传统文化有了新的认识。展板知识有奖问答环节将此次活动推向高潮,孩子们在一问一答中再次加深了对传统文化的了解。活动中,泸州市博物馆还向学校捐赠了一套传统文化书籍。

  “我校的孩子中大多数为留守儿童,平时和外界接触的机会少,对传统文化了解不多。”长寿小学负责人说,“这样的活动不仅能增长孩子们的见识,也能让优秀的传统文化浸润到孩子们的心田,对于提高学生的文化自信有很大的帮助。”学校作为中华传统文化的传播阵地,肩负着非常重要的启蒙职责。近年来,长寿小学高度重视传统文化的弘扬和传播,通过多种形式帮助学生认识和学习中华民族优秀传统文化。今后,学校将继续致力于传统文化教学,提升学生文化自信,让文化之花在校园绽放光彩。(泸州市纳溪区龙车镇长寿小学 邱有义 杨迎春)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »