返回首页

登陆 | 注册

山东:泰安东平接山镇中心小学特色寒假作业展览 点亮春天校园

发表时间:2019-03-04 15:27:00    来源:未成年人网

  寒假读书笔记丰富多彩,压岁钱使用方案合理明晰,安全出行手抄报各具特色……3月1日,接山镇中心小学的孩子们有秩序地来到教学楼前,欣赏、品评着同伴们的特色寒假作业。大家羡慕的目光,啧啧称赞的声音,为春天的校园平添了美丽的风景,也扮靓了孩子们精彩的童年。

特色寒假作业展览

  接山镇中心小学今年的寒假作业十分“接地气”,孩子们不再只有往年的学科书面作业相伴,更多的则是以亲身体验为主、自主选择为主的“自己说了算”的多样化实践活动型作业。如制订压岁钱使用方案,参与家庭春节消费;安全文明出行,制作“安全出行”手抄报;读好寒假一本书,做好读书笔记;对春节浪费现象或其他不文明行为进行调查,学写调查报告;亲手泡豆芽(或者种蒜苗、萝卜花、白菜花等),写好观察日记,并完成自己个性化的实验报告等等。孩子在实践活动中享受了快乐,学会了自信,收获了思想,得到了成长。

孩子们品评着同伴们的特色寒假作业

  “我们根据孩子年级不同,向孩子推荐不一样的假期实践活动计划。但总体原则是让孩子自主选择、自主设计、自主实践,让孩子拥有更多的‘话语权’和自主权。”校长介绍,“实践活动作业是一种重要的体验式教育,弥补了学校教育因时空带来的局限,彰显‘社会’与‘实践’对于能力培养的教育价值。”(山东省泰安市东平县接山镇中心小学 王芳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »