返回首页

登陆 | 注册

浙江:湖州鼎甲桥中心小学积极开展国际民防日宣传教育活动

发表时间:2019-03-04 14:53:00    来源:未成年人网

  3月1日是国际民防组织确定的“国际民防日”,为了宣传防灾减灾、公共安全和民防知识,近日,湖州长兴县鼎甲桥小学联合夹浦镇人武部开展了丰富多彩的宣传教育活动。

教师带领学生用书包或厚书本护住头部应急疏散

  疏散演练活动中,在夹浦镇人武部的指导下,鼎甲桥小学成立了防灾减灾演练领导小组,结合实际制定了切实可行的防灾减灾演练方案及意外情况发生的应急处理办法和预案。2月28日上午8:55时,广播施放警报声长鸣60秒,同时现场总指挥通过广播反复3次播报“现在地震来袭,实施紧急避险”指令。在课堂的任课老师立即发出指令:“大家分别从前后门疏散,面向疏散方向成两路纵队集合”。教师在确认无人遗留后迅速到达队列前方,带领本班学生用书包或厚书本护住头部,按照疏散路线快速疏散到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况。在清点统计人数后确认所有师生全部安全撤离地震现场,地震预案演练圆满结束。

“3·1”国际民防日宣传教育活动知识讲座活动现场

  应急疏散演练结束后,学校开展了“3·1”国际民防日宣传教育活动知识讲座,让全校师生一起学习了解“国际民防日”的起源、意义和任务等相关知识。倡议大家积极参与学校开展的各项宣传教育活动,主动参与民防建设,要求大家认真学习防灾减灾的基本常识,识别灾害风险,掌握减灾技能,提高逃生的自救互救常识,呼吁大家通过“小手拉大手”,向家长及亲戚朋友深入宣传人防相关法律、法规及防灾减灾知识,增强全民防护意识。

人防志愿者学生进社区、进超市、进集市开展宣传活动

人防志愿者学生进社区宣传防灾减灾、民防知识活动现场

  据悉该校还组织人防志愿者学生,通过小手牵大手的形式开展了进社区、进超市、进集市进行宣传活动,向社区居民宣传国际民防日知识及防灾减灾、公共安全和民防知识,并向他们发放了人防民防宣传手册;各班还结合开学第一课,开展国际民防日主题班会活动,以及利用校讯通、微信群、黑板报等形式对全体师生、家长进行全方位的民防知识宣传教育,有效提高了全校师生防灾避险的能力,拓宽了学生的视野,陶冶了爱国主义情操,更是发挥了教育辐射功能,让更多的市民加深了防灾减灾、公共安全和民防知识的认识。(浙江省湖州市长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学 钦铭锋)

各班积极开展国际民防日主题班会活动

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »