返回首页

登陆 | 注册

四川:著名作家邱易东为叙永小学生“凉拌”作文破局

发表时间:2019-02-26 09:56:00    来源:未成年人网

  提笔不知道写什么怎么办?写的作文千篇一律怎么办?面对作文的“十万个怎么办”,无奈的学生只能摇头回答“凉拌”。针对这一难题,2月25日,四川省首批特级教师、著名儿童文学家邱易东老师赴泸州市叙永县以《和作文一起成长——破解作文难题的策略和方法》为题,为叙永的小学生们带来了几场精彩的讲座,专为小学生作文出谋划策、指点迷津。

讲座开场

  在叙永县城西实验学校学术报告厅,邱易东老师像拉家常一样和孩子们聊起了作文。邱老师告诉孩子们,作文不应该千篇一律,应该在鲜活的画面中写出真情实感,才可能创造出“独一无二”的作品。“写作有两个最好的老师,”邱老师说,“一个是优秀作家的优秀作品,另一个是生活。”邱老师鼓励大家多读好书,以鲜活生活为基础作文。讲座期间,邱老师还和孩子们一起构想生活中的“画面”并简要画在纸上,以此为场景再现进行作文。 

邱易东老师作讲座

  讲座中,邱易东老师面带微笑、和蔼可亲,浅显易懂又不失幽默风趣的语言,结合日常生活中的“琐事”娓娓道来,时而让孩子们凝神静听,时而又调起热烈探讨。讲座结束,孩子们也不愿离开,他们围在邱老师周围索要签名并趁机再次请教。 

邱易东老师和学生们

  据悉,本次邱易东老师叙永公益讲座由四川鱼凫文化有限责任公司、叙永县政协永宁读书画院主办,还将先后在叙永鱼凫书院、叙师附小、叙永实验小学开展讲座,为叙永师生破解作文难题传经送宝。(泸州市叙永县城西实验学校 肖方贵)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »