返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

黑龙江:密山市知一镇小学“魅力十个一”引领学生文明快乐过寒假

发表时间:2019-01-10 15:44:11    来源:未成年人网
  为丰富小学生寒假假期生活,近日,黑龙江省密山市知一镇小学教导处推出了一项特色作业——“魅力十个一德育实践体验作业。

四年二班班队会进行中

  魅力十个一的具体内容为:一是做一个快乐的小读者。利用寒假时间阅读适合自己的书刊,从读书中开拓视野,增长见识,获得更多的精神食粮。二是做一个快乐的小观察员。说说自己家这些年的变化,用老旧照片的对比,家里的变化,爸爸妈妈的讲述等形式进行。三是做一个快乐的小形象设计师。自己动手把家里、楼道、小院的卫生打扫得干干净净,把自己的书房、卧室、衣柜、书包整理得整整齐齐,贴春联、贴年画、挂中国结,把自己的家打扮得年味十足。四是做一个快乐的小拜年客。用不同的方式给亲朋好友拜年,把最美好的新春祝福送给身边的人。五是做一个快乐的小烹饪师。向家长学做一样小菜或小吃,自己亲手为家人做这道菜。六是做一个快乐的运动员。每天坚持在家、户外运动1小时以上,将锻炼的意识和行动感染、带动家庭成员。七是做一个快乐的小安全员,时刻关注自己身边、家庭、村子中存在的不安全因素,及时向家长提出合理化建议,不燃放烟花爆竹,不滑冰,不到不安全的地方玩耍。八是做一个快乐的小画家。采访父母、祖辈、亲朋好友,收集家乡和其它各地春节的民风民俗,或者搜集过年的点点滴滴的幸福,并以我们的节日——春节(或元宵节)为题,绘制一份手抄报。九是做一个快乐的文明使者,学习宣传礼仪知识,文明出行,文明观赛,文明上网,礼貌待人接物。思考总结自己和他人需要改进的不良习惯,环境保护,人人有责,从身边的小事做起,争当环保小卫士。十是做一个快乐的小发明家。利用身边的现成材料,运用所掌握的科技知识做一个科技创新作品。

  学校定于开学后举行我的假期我做主学生个人爱好展示活动,并将评选出个人特长成绩优秀的学生,进行表彰奖励。

一年二班班会进行时

  各教学班按照德育处要求,全校各班纷纷开展了我的假期我做主主题班队会活动,为队员们的假期生活提前做好规划。

  此项活动旨在通过实践、体验和反思,进一步养成和巩固学生良好的行为习惯和道德品质,让全体学生度过一个充实、愉快、健康的寒假。(黑龙江省密山市知一镇小学 王运有)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »