返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:滑县产业集聚英民中学文明校园创建 文明之花处处开

发表时间:2019-01-04 10:06:57    来源:未成年人网

  为深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高全体师生文明素养,提升校园文明层次,2012年以来,滑县产业集聚区英民中持续深入开展了文明校园创建活动。

文明校园创建活动

  成立领导小组,扎实推进文明校园创建工作。为确保文明校园创建工作落到实处,学校专门成立由校长马梦莹为组长、副校长焦跃、孟令山为副组长、中层管理人员及班主任为成员的文明校园创建工作领导小组,制订各学年度创建文明校园工作计划、详细安排各个阶段工作内容。

  注重宣传,营造氛围。学校充分利用电子宣示屏、宣传橱窗、微信公众号、网站等宣传载体,通过各种途径广泛宣传文明校园创建的内涵和意义,大力宣传本地本校在创建活动中的典型特色经验,引导师生、家长、社会各界共同参与文明校园创建活动,为活动的持续深入开展营造良好氛围。目前,全校师生已经将社会主义核心价值观熟记于心,并认真贯彻落实《中学生守则》及《中学生日常行为规范》。

  加强和改进未成年人思想道德建设。进一步优化校园内部环境,全面绿化、美化、优化校园,积极开展书香校园、文化校园的建设,扎实推进传统文化进校园和社会主义核心价值观进校园,精心组织“尚德少年”“书香少年”“诚信之星”和“孝心少年”活动,继续开展“雷锋式教师”“师德标兵”“仁爱教师”等评选,用好“开学第一课”等关键节点,不断提升师生素质以及学校发展内涵,为文明校园创建工作奠定基础。

  学校积极开展“我们的节日”主题活动,弘扬民族文化的优秀传统;开展道德模范、身边好人评选学习宣传活动;大力开展弘扬雷锋精神的志愿服务活动;开展社会主义核心价值观教育,引导师生正确处理国家、集体、个人三者利益的关系;提倡公益,引导广大师生积极参与救灾捐赠和慈善捐助活动等。

雷锋式校园人物”颁奖仪式

  抓好道德文化建设,规范学生行为。学校以创建文明校园工作为教育契机,在全体学生中进行文明礼貌、卫生习惯和遵规守纪习惯的养成教育。结合班级、学生实际情况广泛开展以“打造美丽英民,争创文明校园”为主题的国旗下演讲、主题班会、演讲比赛、手抄报、广播站广播等多种形式的活动。

  压实创建责任,加强监督检查。严格落实领导责任制,责任到岗,量化到人,同时建立联席会议制度,加强调度督导。创建领导小组加强对创建工作的督查,将创建工作作为重要内容纳入教职工(包括班主任)平时和年终考评以及评先评优,纳入文明处室、文明教工、文明学生、文明餐桌的评比,并实行相应的奖惩。

  设立“校园文明监督岗”。学生会设立“校园文明监督岗”,对学生的行为进行文明劝导和监督管理。每天身着统一校服、佩带标牌的值日生,将分组站岗,督促学生按时上课,劝导随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,深入学生食堂,组织并引导学生排队打饭、有序用餐,提醒大家餐后将碗筷放置餐车,积极开展文明就餐活动。

  创建工作开展以来,英民中学师生积极参与、群策群力,取得了有效进展:逐步提高了师生文明素质,逐渐形成了良好的校风、教风、学风。学校先后获得河南省文明学校、河南省文明标兵学校,河南省中小学心理健康教育示范校、河南省绿色学校、河南省园林单位、河南省平安校园、河南省教育系统先进集体、河南省五好关工委学校等殊荣。


英民中学校外实践活动

  成绩来之不易,使命任重道远。校园是引导青少年健康成长的主渠道、主阵地、主课堂。文明校园创建是未成年人思想道德建设的一个重要举措,也是精神文明建设的一个重要方面。英民中学将持续深入开展文明校园创建工作,营造积极向上、团结友爱、文明有礼、勤奋求知、催人奋进的校园文化氛围,深化“中国梦”学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观。(河南省滑县产业集聚区英民中学 储广军)

编辑:向真    

推荐阅读 »