返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州瓯海区潘桥陈庄小学举行校园文化节活动

发表时间:2019-01-03 10:11:37    来源:未成年人网

  近日,温州市瓯海区潘桥陈庄小学举办了以“诵读中华经典 营造书香校园 传承优良家风”为主题的校园文化节活动。

  书写文化

   学校操场上,“古道闲堂”社团的同学们身着汉服,挥毫泼墨,怀着敬畏之心,书写着隶书版《兰亭集序》。通过书写优美的汉字,培养孩子对祖国文字的热爱,传承传统文化,为少年儿童自觉践行社会主义核心价值观奠定良好的文化基础。 

 

书法展示

  新生力量 

  在这辞旧迎新之际,一年级的同学们在全体师生的见证下,加入了中国少年先锋队。仪式上,少先队员们心情澎湃,唱起了《中国少年先锋队队歌》,六年级的大哥哥大姐姐为新队员戴上红领巾,并手把手地教他们敬队礼。新队员们个个神采奕奕,当鲜艳的红领巾飘动在他们胸前时,脸上都洋溢着自豪激动的微笑。 

  诵读经典 

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华。”同学们将经典诵读与音乐、表演、童谣等融合,以不同的形式来表达自己的情感和对诗歌的理解,精彩的表演令观众仿佛置身于中华经典诗文的海洋,享受到视听的盛宴。《动物组诗》中,童趣显本真;《露珠与苔》诵读声、歌唱声,声声入耳;《少年中国说》的朗诵慷慨激昂,赚足了大家的眼球;《太阳的话》声音响亮,精神十足,让大家意犹未尽……通过诵读千古美文,接受名家名篇的熏陶,积累中华美文的精华,营造浓厚的好读书、读好书的书香校园氛围。

诵读经典

  传承家风 

  此次文化节上学校还邀请到两位学生家长给全体师生读家书,讲家训。学生潘煜豪的妈妈讲述了自己家训的出处;学生周泉汛的爸爸在《给女儿的一封信中》道出了自己的殷切希望,指出女儿的不足,字里行间无不透露着深沉的父爱,有道是“家书抵万金”。

  此次活动不仅为全校学生搭建了一个展现自我魅力的平台,还营造了清新高雅、健康文明的校园文化氛围,展现了全体同学积极向上、充满阳光的精神风貌。(温州瓯海区文明办)

编辑:徐艺嘉    

推荐阅读 »