返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区合面小学“集体生日”温暖留守儿童

发表时间:2018-12-29 15:09:48    来源:未成年人网

  12月27日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学乐思楼传来一阵阵欢歌笑语声每个孩子的脸上都洋溢着开心、幸福的笑容。原来是六(2)班正在开展“共享阳光,快乐成长”主题班会活动,为9名12周岁的留守儿童过集体生日。

留守儿童过集体生日

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”活动在全班同学欢乐的歌声中拉开了序幕。孩子们共同点燃了生日蜡烛,“寿星”们许愿、切蛋糕、吃蛋糕,同学们为了祝福“寿星”各显身手,有的唱歌、有的跳舞、有的自编自演小品、有的亲手制作贺卡,教室里热闹非凡,营造出温馨、和谐的氛围,每个孩子的脸上都露出了灿烂的笑容,共同分享生日的快乐、分享幸福的味道、分享家的味道。

大家一起开心地吃生日蛋糕

  “我的父母长年在外务工,好几年没有回家了,我已经有五年没有过过生日了,也没有吃过生日蛋糕,感谢老师和同学们今天给我过生日……”留守儿童吴俊贤眼里噙满激动的泪水哽咽地说,表示以后在校一定听老师的话,遵守学校纪律、好好学习,不辜负老师和同学们的期望;在家听爷爷奶奶的话,感恩父母、孝敬长辈,帮助家里做一些力所能及的事,为爷爷奶奶减轻负担,努力做一名有理想、有道德、有文化、有纪律的好学生。

亲手制作贺卡

  近年来,合面小学针对留守儿童多的现状,在全校开展“关爱留守儿童”主题活动,专门建立“留守儿童之家”,并由专(兼)职心理教师对留守儿童进行学习辅导、心理健康疏导,定期深入家庭了解情况,并通过教师、学生与留守儿童结成“一帮一”帮扶对子、关爱留守儿童主题班会、给留守儿童过集体生日、用劳动实践基地成果经费购买书籍、文具、演出服装等形式,从生活、学习、心理健康等方面给予关心与帮助,让孩子们在有爱的学校大家庭中快乐学习,健康成长,幸福地度过童年时光。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 周李茂)

编辑:向真    

推荐阅读 »