返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:科技走进校园 创新引领时尚——成都市双流区东升小学第十四届科技活动

发表时间:2018-12-26 16:25:43    来源:未成年人网

活动现场,展品琳琅满目

创意环保袋

科技小报

创意发明设计

  科技是创新的课堂,科技是梦想的舞台,科学是成长的摇篮,科学让孩子们插上腾飞的翅膀。 

  东升小学高度重视素质教育,把青少年科技创新活动作为重要抓手,以“要当科学成果的享受者,要当科学探索的实践者”为宗旨,认真开展各项科技学习、交流、实践活动,在全校学生中掀起了一股爱科学、学科学、用科学的热潮。 

  立足于学生“创新意识、思维模式、动手能力”的培养,东升小学第十四届科技活动结合成都市青少年创新大赛项目,开展了科技小报制作、创意发明设计、环保袋制作以及人工智能项目活动。 

  经过班级推荐和学校大队部层层筛选,学校一共评选出了优秀科技小报四十幅,创意环保袋五十个,创意发明设计100余件,环保手工作品60多件。本次活动筹备,得到了全体学生、老师和家长的大力支持,特别是一、二年级的孩子参与积极性很高,所推荐的作品花样繁多,构思巧妙,让大家耳目一新。在科技小制作活动中,孩子们利用用身边的旧电器、旧玩具、废旧报纸等废旧物品,进行大胆想象,精细加工,同时通过家长及老师的指导,每一件参赛作品都犹如精美的工艺品。科技小报,呈现形式多种多样,排版灵活,具有观赏性和创造性,体现了学生丰富的科技知识和良好的科学素养;环保袋的设计启迪了学生动手动脑设计能力,培养了学生环保意识;学生的创造发明设计有价值,实用性强。

人工智能——四驱车比赛

人工智能——四驱车比赛

  学校还开展了人工智能——四驱车比赛。在初赛中,部分家长也齐上阵,和孩子一起研究组装技巧,排除技术故障,反复调试,在成功与失败中,孩子们的动手动脑能力得到了很好的体验。通过层层选拔,有300余名学生顺利进入了决赛。通过激烈的角逐和大队干部认真评比,其中60余名学生顺利通关,拿到了进入市级比赛的通行证。 

  本次科技节开展十分顺利,时间历经近三周,孩子们从学科学到玩科学过程中与科学成为了“好朋友”。活动也以潜移默化的力量让科技之花开满校园,展示了东升小学师生的精神风貌以及学校的科技艺术教育成果。(四川省成都市双流区东升小学 张晓军/文 刘珂菡/图)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »