返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

宁夏:石嘴山市第四小学在温室大棚里上社会实践课

发表时间:2018-12-13 15:01:10    来源:石嘴山文明网

学生认真聆听技术员的讲解

观察植物形态并进行记录

测量植物生长高度

将测量数据告知技术员求证

学生在教育基地合影

  12月8日,惠农区园艺镇底埂村农业科普教育基地温室大棚里迎来了石嘴山市第四小学的学生,他们在这里开展科普教育社会实践活动。学生通过实地观察,聆听讲解等方式近距离接触了解基地里的南方水果植株,活动给他们带来新奇的感受,更为他们上了一堂生动的社会实践课。 

  底埂村农业科普教育基地搭建了三座温室大棚,培育了芒果、火龙果、樱桃等南方果树。与外面凛冽的寒风不同,温室大棚里同学们的热情高涨,“老师,老师,这个植物叫什么名字?”“老师,这个植物开不开花?”“结的果实是什么样的,好吃不好吃?”……刚进入温室大棚,同学们新奇地左瞅瞅右看看,由新奇劲儿所带来的短暂安静后,同学们一个连着一个的问题“蹦”了出来,被他们称之为老师的是基地里的技术员陈占荣,陈占荣每走到一棵植株前就为同学们讲解它的品种、种植及生长情况等,并耐心回答同学们提出的问题。 

  活动中,同学们拿出尺子测量植株的高度,拿出相机拍摄植株的形态,用笔记录观察和测量的数据……活动充分发挥他们的动手动脑能力,不仅学到了知识,更体会到学习的快乐。“我只吃过火龙果,但从来没看到过火龙果树,看到一排排攀爬着像仙人掌的火龙果树,感觉真的太神奇了。”六年级一班的张娜兴奋地说。她的同学黄凯丽则表示,参观完农业基地后十分惊喜能见到南方的水果果树,更觉得自己所学的知识太有限,以后要更加努力地学习科学知识。(记者 行衍 实习记者 靳兆敏 文/图) 

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »