返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:十堰市竹山县实验小学培育习惯育德入心 立德树人成德于行

发表时间:2018-12-04 15:05:27    来源:未成年人网

  11月28日,十堰市竹山县教育局组织评委对县实验小学德育工作现场进行实地检查,教育局副局长吕哲君对该校德育工作给予高度评价。

  据悉,该校依据《中小学德育工作指南》,秉承“德育为首、发展至上”的办学理念,坚持立德树人,践行“好习惯,负责任,明事理”校训要求,创新开展育人工作,德育工作初显成效。

  培育“四大习惯”,落实全员育人。该校以培育“四大习惯”(礼仪、学习、卫生、安全)为抓手,落实养成教育。转变传统的质量评价方式,构建新的教育教学质量评价体系,提出:教育教学质量=养成教育30%+考试成绩70%。组建班级德育协作团队,引领教师全员育人,实现:学校无闲人,人人都育人。

大课间跑操

  加强“四化”建设,实现文化育人。各班从“美化”“绿化”“净化”“文化”四个方面进行班级文化建设。通过阅读提升全体师生文化素养,提出“朝读暮省”的阅读反思模式。实践证明,学生在教师指导下,长期坚持“朝读暮省”,接受经典文化的洗礼,加之班级文化熏陶,校园的书香已经从各班教室“飘出来”。


钢琴班特色课堂展示

  推进教学改革,夯实课程育人。学校充分发挥课堂教学主渠道作用,将德育教育内容,渗透到晨会、班队会、各学科教育教学全过程。推进课堂教学改革,该校将“践行做中学,追求悟中学”作为指导课堂教学改革的核心理念,“五步教学法”作为基本教学模式,全力打造高效课堂。开设“特色课堂”,组织社团活动。学生根据兴趣、爱好、特长等,每周三下午,在年级组内实行走班,参加第二课堂课程学习。几年来,学校教育教学质量稳步提升,位居前列;学生养成良好习惯,形成诚实守信、自尊自律、乐观向上等品质,实现了课程育人的校级目标。


篮球班特色课堂展示

  开展星级评选,促进管理育人。非新无以为进。竹山是十星级文化的发祥地,有享誉全国的品牌效应,该校坚持把家校共育和十星级文明创评活动紧密结合,常态推行“养成教育示范班”和“新时代十星级好少年”评选工作。

  “长风破浪正当时,直挂云帆济沧海。”竹山县实验小学正迎着新时代改革的东风,坚持培育习惯育德入心、立德树人成德于行,为努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。(十堰市竹山县实验小学 祝国森 卢家鑫)

编辑:向真    

推荐阅读 »