返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州市纳溪区政法系统“法制暖风进校园”宣讲团走进马桥完小

发表时间:2018-11-28 14:54:44    来源:未成年人网

  近日,由泸州市纳溪区公安局、区检察院、区法院、区司法局组成的“法制暖风进校园”宣讲团走进合面镇马桥完小举办法律知识专题讲座,旨在帮助学生树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识,培养学生良好品行,为未成年人营造一个健康、快乐的成长环境。

学生们认真听法制讲座

  讲座中,宣讲团成员以真实的案例,采取提问、与学生互动等形式,向学生详细讲解《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》《未成年人保护法》,以及校园暴力、扫黑除恶、防溺水、交通安全等法律法规知识。希望学生们认真学习法律知识,增强法治意识,懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害;在生活中谨慎交友,提高鉴别能力,学会自我保护;要自觉遵守交通规则,上放学时,不乘坐超载、超速、无证、无牌等车辆,更不能乘坐摩托车、三轮车,以免发生交通事故;与同学发生纠纷时,要控制好情绪,互相关心和帮助,或告诉老师帮助解决问题;珍惜今天学习的大好时光,勤奋学习、刻骨钻研,学好本领,将来为建设祖国作出应有贡献。宣讲员与学生趣味法治问答、互动交流以及赠送精美礼品环节,将活动推向高潮,赢得现场师生的阵阵掌声。

学生们在宣讲团成员的引领下作守法宣誓

  “为了中华民族的兴旺发达,我们将认真学习法律知识,增强法制观念,争做遵纪守法的合格小公民。”在宣讲团成员的引领下,全体学生面对国旗作庄严地宣誓。培训后,区检察院还向学生发放艾滋病预防手册和《萌纳纳课堂》等法律知识宣传资料1000余份。

  近年来,马桥完小坚持依法治校、依法治教。通过主题班会、专刊、专题讲座、观看影片等多种形式,向学生广泛开展法治教育,普及法律知识,充分发挥学校作为预防未成年人犯罪的重要阵地作用,为青少年健康成长保驾护航,努力构建平安和谐的校园环境。(小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 徐建芳)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »