返回首页

登陆 | 注册

四川:成都市温江区光华实验小学组织学生开展模拟法庭庭审活动

发表时间:2018-11-20 14:46:00    来源:未成年人网

  为了加强学生的法制宣传教育,提高学生“知法、守法、学法、用法”的良好意识、增强法制观念,近日,四川省成都市温江区光华实验小学组织学生在温江区人民法院刑事审判庭举行了以“虚开增值税专用发票”为主题的少年模拟法庭庭审活动。

少年模拟法庭庭审现场

  为了让庭审案件更加真实,活动前期,参加活动的学生们在学校法律顾问的指导下修改、完善庭审台本。同时,学校老师统筹安排学生们前往温江区人民法院现场旁听了一场真实的刑事庭审,现场感受庭审过程的庄严和公正。学生们课间积极演练,多次彩排,最后在温江区人民法院展现了一堂令人赞叹不已的少年模拟法庭庭审现场。

学生扮演审判长

 学生扮演辩护人

学生扮演法警

  学生扮演书记员

  庭审过程中,小演员们的身份变成了威严公正的法官、正义的公诉人、能说会道的辩护人、威风凛凛的法警、态度诚恳的被告人,通过精彩的演绎,让法律的公平正义彰显,也让同学们看到了法律的威严与宽容:依法纳税、遵纪守法是每个公民的义务,法律是公正的,任何人在法律面前一律平等;同时法律也会选择给每一个真正愿意向善和改过的人一个机会。

 参加庭审活动的“小演员”们

  活动结束后,参与庭审活动的同学认为,通过角色的认知和钻研,了解了法官、检察官、律师、法警等在司法活动中的不同职能,有些同学还表示希望以后真正做一名法庭公职人员。而庭审的小观众们也纷纷表示:通过旁听庭审,明白了关于法律的许多知识,还知道了虚开增值税是犯罪行为,更加明确了自己从遵守校纪班规做起,长大后做一个遵纪守法好公民的目标。

  通过本次模拟法庭庭审活动,同学们不仅了解了庭审程序,更学习了相关法律知识,为所有孩子们心中种下了一颗“知法、守法、学法、用法”的种子。同时也为孩子们在今后的生活中做一个“以法律为准绳、以事实为依据、做遵纪守法”的好公民起到了积极作用。(四川省成都市温江区光华实验小学 邓梅)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »