返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山西:吕梁市石楼县小蒜中心校开展红领巾动感假日活动

发表时间:2018-11-19 15:46:55    来源:未成年人网

  为培养学生的爱国热忱,增强学生的民族自信心、自豪感。11月16日——17日,石楼县小蒜中心校联合明德、东风等小学开展了一次以“瞻仰革命先烈 铭记历史进程”为主题的红领巾动感假日活动。

  11月16日早晨6点,少先队员们集结在一起,在老师的带领下,正式去往东征纪念馆。参观开始前,馆内解说员首先为少先队员们讲述了红领巾的含义,即红领巾是少先队员的标志。红领巾,它代表队旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成。每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为捍卫红领巾的荣誉,并为红领巾增光添彩。

  参观正式开始,解说员老师为队员们讲解了东征纪念馆的由来,是为了纪念1936年毛泽东率红一方面军东渡黄河,建立抗日山西根据地的历史业绩而立,是省级规模的纪念馆。馆舍位于石楼县城,建筑面积1.1万平米,主体建筑占地1100平方米,分展厅与纪念碑两部分,整体建筑气势恢弘,碑体直耸云天,型如一艘前进中的帆船,象征着红军精神永存。展厅内由序厅和四个展室组成,分别陈列有革命文物75件、史料70余份、历史图片190多张,完整地再现了当年红军东征的历史壮举。展厅中一幅巨大的红军东征电动沙盘模型,运用声、光、电科技手段直观地再现了红军东征战斗的全过程。左右两厅陈列有老领导、老红军的题词30余幅。馆背百级台阶以上,是“中国人民红军抗日先锋纪念碑”,两侧是亭台、花草和一排排的青松翠柏。置身馆中,透过历史烟云,仿佛可看到红军指战员在此开展各项工作的矫健身影。队员们怀着敬畏、尊敬的心情一边听着解说员的讲解,一边缅怀着历史。参观结束后,全体队员们激情澎湃的朗诵了毛主席的《沁园春.雪》。

  通过参观革命遗址,队员们了解了抗日战争的恢弘历史和革命先烈的英勇事迹,心中感慨万千:现在的和平生活,是革命先烈用血、用生命换来的!只有更加努力学习,掌握科学文化知识,才能更好的报效祖国,无愧于革命先烈。(山西省吕梁市石楼县小蒜中心校 武姣)

队员们参观展厅

队员们在纪念馆前合影

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »