返回首页

登陆 | 注册

湖南:国粹走进长沙岳麓北京御园幼儿园 寒冬掀起京剧热

发表时间:2018-11-16 14:53:00    来源:未成年人网

  为进一步弘扬中华传统文化,继承和推广民族艺术,让孩子们在京剧表演中感知国粹魅力,在文化浸润中获得身心发展,11月13日下午,长沙岳麓幼儿教育集团北京御园幼儿园力邀湖南省京剧保护传承中心,为孩子们带来了一场国剧盛典。

  虽初冬已至,寒意渐袭,萧瑟初现,幼儿园里却欢腾一片,画脸谱、拉京胡、唱念做打……国粹京剧点缀出精彩御园!

  在主持人的详细介绍和演员们的示范表演下,孩子们对京剧的来源、历史、行当及四功五法等有了初步的了解。为了让孩子们生动、形象地了解脸谱,感受京剧的魅力,主持人还现场邀请了两位小朋友,亲自体验画脸谱。

京剧演员现场画脸谱

  一曲明亮透彻、铿锵有力的的京胡演奏,让孩子们的眼前一亮,随着乐声节奏,不停鼓起掌来。随后,《财神送福》《变脸》《美猴王》,一段段经典剧目逐一登场,将现场气氛推向高潮,孩子们看得目不转睛,情不自禁地学起了演员们的动作,掌声和欢呼声更是此起彼伏,一时间,传统文化之美、国粹京剧之热席卷全场。

名段赏析:财神吐火

财神为学生们送福

名段赏析:川剧变脸

孩子们随着京剧演员们的表演情不自禁地开始学习模仿

深受喜爱的“美猴王”与孩子们现场互动

  在孩子和演员们的温馨合影中,京剧表演落下帷幕,一张张意犹未尽的小脸却隐含和意味着传统文化的继承和延伸……

孩子们与京剧演员们合影留念

  高雅艺术进校园,国粹京剧展风采,优秀传统伴成长。北京御园幼儿园将进一步优化艺术教育环境,奠基孩子良好的审美情趣和艺术素养,着力培育“有根的现代人”!(长沙市岳麓幼儿教育集团北京御园幼儿园 何双)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »