返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:永安市小陶小学乡村学校少年宫开设竹角班

发表时间:2018-11-12 10:38:35    来源:未成年人网

  11月8日,福建永安市小陶小学乡村学校少年宫竹角班正式开班,学校邀请小陶竹角非物质文化遗产传承人刘兴钤老艺人担任竹角班的授课教师,该课程一开设就吸引了40余位学生报名。同学们刚刚接触这种民间艺术,兴趣很高,跟着老人家学得有模有样,动作到位,吐气有力。

艺人刘兴钤示范吹奏技巧

  据了解,“竹角”是永安市小陶镇一种民间乐器,取材于山上的竹子,制作简单。通过人嘴的技巧吹奏,可发出简单而神奇的声调,声音浑厚、粗犷、绵长,似古时候战争用的号角,但有其独特的音质。

兴趣班学生学习竹角吹奏嘴型

  今后,小陶小学将加大“非物质文化遗产进校园”活动的力度,加强乡村学校少年宫工作,丰富学生的业余文化生活。通过传统文化熏陶,文体技能的学习等多种形式为载体,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,继续根据学校的实际情况,推进学校的素质教育能力进一步提高。(福建安市小陶中心小学 傅光清)

编辑:向真    

推荐阅读 »