返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州纳溪区合面小学举行新生“开笔礼”

发表时间:2018-09-14 14:47:00    来源:未成年人网

  9月13日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学举行一年级新生“开智启蒙·快乐成长”为主题的“开笔礼”活动。学校领导班子、一年级师生、家长共360余人参加。

“开笔礼”活动现场

  “亲至贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,爱众亲仁,乐学笃行……”活动在学校党支部副书记阮明才热情洋溢的致辞中拉开了帷幕。他希望同学们在先贤的感召下,启蒙开智后,开始学习、走向成功、勤勉好学、积极向上,做有理想、有道德、有文化的人。

  “童蒙之学,始于衣冠。”在正衣冠环节,全体家长帮孩子检查衣扣,整理衣领,拉直衣角,使孩子们穿戴整齐、洁净,展示出积极的精神面貌;在“朱砂启智”环节中,学校领导和老师手拿毛笔,蘸上朱砂,在学生的额头正中间点上一个圆圆的红印,寓意孩子从此眼明心亮,好读书,读好书。

老师为学生“朱砂启智”

学生们展示书写的“人”字

  “咚、咚、咚……”一鼓目明耳聪,二鼓茅塞顿开,三鼓创业建功。学校副校长吴琼带领4名学生代表“击鼓鸣志”,激昂鼓声让现场每个孩子都感到振奋。随后由学校书法老师带领孩子们“启蒙描红”书写“人”字,他向孩子们讲解人字的含义及书法,在宣纸上苍劲有力地写下一个楷体“人”字,孩子们便在纸上认真地学写“人”字,他希望孩子们写规范字,做正直人。当孩子们将自己写的“人”字高高举起时,现场的家长和老师都响起了热烈的掌声。 

  “感谢老师的教诲之恩。”“感谢父母的养育之情。”学生左手压右手,手藏袖子里,举手加额,鞠躬、起身,敬师长、敬父母,表达对老师、父母的尊敬和祝福。“我想成为一名警察,保卫国家。”“我想当一名医生,救死扶伤。”8名学生代表分别在台上说出他们的心愿,表达了自己今后的志向。 

  “孩子,今天这个活动后,奶奶希望你在各方面表现都更好一些,不期望你在班里表现最好,但希望你天天有进步。在学校听老师的话,遵守纪律,养好习惯,勤奋好学,做一个有道德,懂礼仪、学会感恩的人。”活动结束时,学生杜佳汶奶奶意味深长地说。 

  通过此次活动,让学生们真正感受到“入学”是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,激励学生珍惜读书的机会,勤奋好学,努力拼搏。学校也希望学生们能领略到中国优秀传统文化的魅力,争做富有理想、品格高尚、充满活力和创造力的新一代。(泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:李远    

推荐阅读 »