返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州龙湾永兴二小举行开蒙礼 让孩子上好“人生第一课”

发表时间:2018-09-11 14:30:52    来源:未成年人网

  “一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘!”。9月6日上午,温州龙湾区永兴二小开学典礼暨新生开蒙礼仪式在操场举行,全校新入学学生身着汉服,排成一排,向先师孔子行拜师礼,拉开了活动序幕,迎来了“人生第一课”。

龙湾学童体验传统开蒙礼

  活动现场,在老师的带领下,孩子们认真完成了正衣冠、朱砂启智、分发“智慧笔”“状元糕”等仪式,寓意众学童要牢记,用好眼睛和耳朵,专心致志,才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。在开笔破蒙仪式上,孩子们神情专注,一笔一划,写下了一个个稚嫩的“人”字,并齐声诵读了经典《弟子规》 。

齐诵弟子规

  开蒙仪式是对流传千年的传统文化一种敬重与传承,也是对消失的礼仪一种重塑与发扬。据悉,9月以来,龙湾区各学校都相继举办了入学“开蒙礼”仪式,让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的传统文化精髓,树立“善”正”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华,完成生命认知和角色认知,知聪识明,健康成长。(温州市龙湾区文明办)

朱砂启智

编辑:向真    

推荐阅读 »