返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区合面小学做好控辍保学工作 不让一个学生流失

发表时间:2018-09-07 10:32:48    来源:未成年人网

  开学之际,泸州市纳溪区合面镇中心小学积极采取措施,切实做好控辍保学工作,不让一个学生流失。截止9月6日,全校入学率、巩固率均达100%。 

  开学初,学校专门召开了“控辍保学”工作专题会议,压实责任,明确任务。要求全体教师要高度重视“控辍保学”工作,通过讲座、家长会等形式,向家长和学生广泛宣传《教育法》《义务教育法》等相关法律法规,让家长和学生明确接受义务教育的责任和义务;认真落实精准扶贫、教育助学资助、学前教育“三儿”资助专项资金等相关规定,严格按照对低保、残疾、孤儿、贫困幼儿等贫困学生的补助标准及时足额发放;组织教师到精准扶贫户、留守儿童、孤儿、残疾儿童家里进行家访,了解孩子在家里的学习和生活情况,辅导学生作业,对有辍学倾向的学生作好跟踪调查,了解其原因,并做好记录;各班建立常规检查机制,班主任教师随时摸清学生的思想动态,切实做好有厌学情绪学生的思想工作,防止学生辍学;教师要主动关心学困生,不得体罚和变相体罚学生,在学习、生活和心理方面给予关心和帮助,使他们不因厌学而辍学;在教学中做到因材施教,减轻学生学习负担,善于发现学生的闪光点,培养学生良好的自我意识,激发他们的学习兴趣。 

  在全体教师的共同努力下,控辍保学工作落到实处,收到实效,全校没有一个学生因贫困、厌学、残疾等因素而辍学,保障每个学生都能接受完整的九年义务教育,确保每个孩子健康快乐地成长。(泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 王雪松) 

编辑:李远    

推荐阅读 »