返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:传统开笔礼 泸州叙永县城西实验学校小学童正式开启求学路

发表时间:2018-09-04 11:23:47    来源:未成年人网

  “先撇,再捺,两笔相互支撑,相互配合,就写成了一个顶天立地的‘人’字。”8月31日,泸州市叙永县城西实验学校举行传统开笔礼,240名准一年级学生头戴“博士帽”,在泸州市书法家协会会员、学校副校长王昌礼带领下稳稳写下“人”字,正式开启求学之路。

开笔礼现场

  当日,在欢快的音乐声中,家长们牵着孩子的手穿过彩虹门,在热烈的掌声和欢呼声中郑重地把孩子交到老师手中,预示着这些幼童正式进入小学之门,即将成为一名真正的小学生。

  

《弟子规》表演 

  高年级大哥哥大姐姐们一曲悠扬的《弟子规》表演,把大家的思绪穿越到礼仪之邦的古代,学校校长罗秀峰郑重宣布:叙永县城西实验学校2018年秋期一年级新生开笔礼正式开始!礼仪之始在于正衣冠。240名头戴“博士帽”的小学童起立站直,在主持人的指点下检查帽子、衣服和鞋袜是否整理妥当,精神抖擞迎接下一个精神洗礼。 

启蒙书法描红“人”字

  “读书上进、学而成才、朱砂启智。”启蒙老师们手捧朱砂,在孩子的额头点上红印,祝福他们从此眼亮心明,好读书,读好书。 最激动人心的莫过于“击鼓明智”。“咚、咚”的鼓声在孩童们挥舞的鼓槌下激励着孩子今后将耳聪目明、茅塞顿开、勤奋好学。 

“朱砂启智”环节

  学校校长罗秀峰介绍说,开笔礼是一种文化的传承,通过开笔礼,让孩子感受到读书是一件人生大事,通过仪式这种熏陶,让孩子们受益终身,从而珍惜读书机会,努力上进,从小立志做一个对社会有用的人。(泸州市叙永县城西实验学校 肖方贵)

编辑:李远    

推荐阅读 »