返回首页

登陆 | 注册

山东:青岛金水路小学少先队“寻访战斗英雄,争当先锋少年”

发表时间:2018-07-30 10:10:00    来源:未成年人网

  为传承老一辈革命家的红色精神,培养当代少先队员的爱国主义情操,青岛金水路小学组织了“寻访战斗英雄,争当先锋少年”的主题活动。7月22日,队员们相约来到福山路,探望87岁高龄的抗战英雄——姜凯爷爷。

  姜爷爷虽然已经87岁高龄,但是他依然精神矍铄,讲话铿锵有力。见到少先队员后,姜爷爷非常高兴,亲切地招呼大家一一就坐。姜爷爷是一位战功赫赫老英雄,他先后参加过辽沈战役、平津战役及抗美援朝战役,多次荣立战功,还曾受到毛泽东主席的接见,如今,客厅墙壁上挂满了他曾荣获的奖状和荣誉勋章。

  姜爷爷给同学们讲述了他亲身经历的两个战斗故事。第一个故事,姜爷爷起了个特别风趣的名字,叫“不给鬼子扛炮弹”,队员们都被老人幽默逗笑了,更被他的勇敢和机智所折服。第二个战斗故事更加惊险,讲的是“击落台湾的美制蒋机”。姜爷爷还特意准备了两个飞机模型,以便让队员们更加直观地了解空战的过程。1954年,姜爷爷和战友通过默契的配合和果敢的判断一举击落两架美制蒋机,赢得了海军航空兵部队成立以来的开门红,受到了浙江省委及中央军委的嘉奖。

  回忆起曾经的峥嵘岁月,姜爷爷感慨道:“你们现在生活多幸福啊,大家要好好珍惜当今幸福生活的来之不易,这是用我们无数的革命先烈的生命和鲜血换来的,希望你们一定要热爱我们的祖国,好好学习,做个对国家、民族有用的人。”两位同学代表向老人献上了一面锦旗“英雄为师传民族精神 少年做徒定奋发图强”。最后,少先队员们齐声高唱少先队队歌,向姜爷爷表达深深地敬意。

  本次探访活动虽然非常短暂,但是意义非凡。姜凯爷爷的敦敦教导也像一颗种子,种进了孩子的心中。有的队员在日记中写道:“我特别喜欢姜爷爷讲的故事,我要向姜爷爷学习,机智、勇敢地保卫我们的祖国!”(青岛金水路小学)

少先队员看望老英雄姜凯爷爷

少先队员听姜凯爷爷讲革命故事

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »