返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:湖州长兴鼎甲桥小学开展第31个国际禁毒日教育活动

发表时间:2018-07-03 11:39:56    来源:未成年人网

  为认真贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》,进一步提高学生识毒、防毒、拒毒能力,充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,近日,浙江省湖州市长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学邀请夹浦派出所副所长徐斌来校开展“抵制毒品,参与禁毒”国际禁毒日主题教育活动。

徐斌警官利用毒品仿真样品进行新型毒品知识讲解

  徐所长通报了县域内青少年涉毒、吸毒案件事例,分析了涉毒、吸毒的严峻形势,解答在学生中开展“抵制毒品,参与禁毒”禁毒主题教育活动的重要意义和作用。通过列举发生在身边的青少年吸毒真实案例,以生动形象的语言,向学生详细讲解常见毒品的种类、特征、涉毒行为应负的法律责任、如何防止吸毒,以及吸食毒品给个人、家庭和社会所带来的巨大危害等相关知识。俆所长还利用毒品仿真样品、宣传板向孩子们展示了“奶茶”“红冰”“阿拉伯茶”等新型毒品,告诫大家这些新型毒品极具欺骗性和诱惑性,大多为冰毒和K粉混合而成,以粉末状为主要形态,与平时正常的咖啡、奶茶相似,分别用咖啡袋、茶叶袋包装,仅用开水调和即可食用。强调要求大家在日常生活中面对毒品要有警觉戒备意识,对诱惑采取坚决拒绝的态度,如不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的食物和饮料,不能贪图眼前的小恩小惠,谨记天下没有免费的午餐,千万莫尝第一口。徐所长还倡议同学们把今天学到的禁毒知识带回家,向家人宣传禁毒知识,通过小手牵大手的方式,营造全社会共同“抵制毒品,参与禁毒”的良好氛围。最后全体学生在“抵制毒品,参与禁毒”国际禁毒日主题教育活动横幅下,举行了庄严宣的誓活动。

禁毒教育活动现场

  此次活动的开展,进一步提高学生对毒品危险的认识和防范毒品侵害的能力,让“抵制毒品,参与禁毒”的观念深入人心,牢固树立学生禁毒意识,营造了良好的校园禁毒氛围。(浙江省湖州市长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学 钦铭锋)

全体学生举行“抵制毒品,参与禁毒”庄严宣誓

编辑:向真    

推荐阅读 »