返回首页

登陆 | 注册

河北:石家庄市第四十一中学举办“非物质文化遗产进校园”活动

发表时间:2018-06-12 09:58:00    来源:未成年人网

  为了让更多的学生进一步了解了丰富的非物质文化遗产,激发他们对优秀传统文化的热情,近距离感受中华优秀传统文化的魅力。6月11日,石家庄市第四十一中学教育集团的3000多名学生走进在北校举办的“非遗大集市”,40余位非物质文化遗产传承人进行了非遗现场制作与展示。

“非物质文化遗产进校园”活动

  6月8日,10余名非遗传承人走进北校课堂,为初一年级10个教学班传授了草编、彩粽子、剪纸、布老虎、面塑、扎染等10个非遗项目的制作知识,并手把手教学生们进行非遗制作,让学生们亲身感受到了非遗的魅力,激发了学生们传承非物质文化遗产的兴趣,促进了学生综合素质的提升,进一步推动了北校“三礼教育”的进程。

非遗传承人走进北校课堂

学生练习刺绣

  6月9日,文化和自然遗产日,学校联合石家庄民间工艺博物馆举办了“非物质文化遗产进校园”活动周主题教育活动,利用升旗仪式、班会、家长微信群等途径宣传非遗,让学生和家长走近非遗、了解非遗、关注非遗、传承非遗,让优秀的非物质文化遗产得到更好的保护与传承,自觉扛起继承和发扬非物质文化遗产的重担。(石家庄41中学教育集团北校 许鹏)

民间艺术:糖画

非物质文化遗产校园大集市

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »