返回首页

登陆 | 注册

湖南:长沙枫树山莲湖小学开展“我是小小非遗传承人”研学活动

发表时间:2018-06-12 09:56:00    来源:未成年人网
  为更好地传承和保护非物质文化遗产,弘扬湖湘传统文化,6月10日,湖南长沙枫树山莲湖小学组织45位少先队员到长沙市雨花区非物质文化遗产博物馆开展了“我是小小非遗传承人”研学体验活动。

  进入非遗馆大厅,解说员为孩子们讲解了非物质文化遗产的定义、级别、种类等,介绍了雨花非遗馆的建馆时间和意义,孩子们听得细致认真。在接下来的非遗之旅中,孩子们通过体验、参观,了解了醴陵瓷器、土家织锦、滩头年画等承载着传统,具有浓郁湖南特色的非物质文化遗产,正是这些优秀文化的不断传承,才形成了现有的丰富多彩的民俗民风。

  古色古香的江南磨坊馆,仿佛将人带入旧日的时光中。在解说员的指导下,孩子们纷纷上前推动传统石磨,体验厚重的石磨带来的年代感,感受传统手工艺中凝聚着的先人智慧。在金煌瓷艺馆,陈列着各种各样名贵、精美的醴陵釉下五彩瓷。醴陵瓷器已有几千年的历史,有“白如玉、薄如纸、明如镜、声如謦”的美誉。五彩陶瓷之美,传统工艺之精,让孩子们发出阵阵惊叹和称赞。中国湖南女红馆中,陈列着素雅恬淡的蓝印花布,清新多彩的土家织锦,活灵活现的手工棕编,色彩绚烂的拼布绣等多种多样的手工艺品。其中的“老鼠娶亲”手工棕编作品表现了中国传统的民俗故事,寄托了人们“五谷丰登”的期望,让孩子们颇感兴趣。

孩子们体验传统石磨的操作

金煌瓷艺馆中精美的陶瓷让孩子们啧啧称奇

  滩头年画传习所的年画制作体验,将现场活动氛围带到了高潮。滩头年画是湖南省唯一的手工木板水印年画,具有极高的艺术价值,已1300多年历史。在老师的讲解和亲手制作的体验中,孩子们了解了从竹子到滩头年画的手工艺流程,认识了经典的滩头年画代表作品,学会了简单的年画制作方法,近距离感受到了滩头年画蕴含的匠心精神,深刻体会到了中国古代人民的智慧和中华传统艺术的魅力。(刘倩芸)

孩子们学习制作滩头年画

孩子们亲手制作的滩头年画作品

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »