返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:济源市沁园中学沁德润智 着力造就新时代好少年

发表时间:2018-06-11 14:33:40    来源:未成年人网

  6月10日,济源市第四届“愚公家乡好少年”颁奖典礼在市文化城愚公剧院隆重举行。沁园中学2017级崔哲源同学荣获“愚公家乡好少年”称号、2016级王振宇同学荣获“愚公家乡好少年”提名奖,成为了济源市所有中小学校的最大赢家。

市级老干部、市关工委副主任翟邦梅为崔哲源颁奖

王振宇同学(中间坐在轮椅上)和全部提名奖学生上台接受大家的献礼

  据了解,济源市“愚公家乡好少年”评选是由市委、市政府主办,市委宣传部、市关工委、市文明办、市教育局、团市委、市妇联共同承办的活动,每三年开展一次,旨在全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“愚公移山精神”为主题,强化教育引领、实践养成,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善,孝老爱亲,努力成长为担当民族复兴大任的新时代接班人。

崔哲源同学在获奖现场表演京剧《智取威虎山》片段

崔哲源同学在获奖现场展示自己的书法作品

  近年来,沁园中学不断以愚公家乡好少年评选活动为契机,立足“沁德润智,为幸福人生奠基”的办学理念,围绕“静等花开,用心守侯别样精彩”的“沁”文化主题,积极探索“沁”教育,以培养学生文明习惯为出发点,实施了“沁育花开,绽放精彩”“沁育好少年”评选,开发了《诵读千古经典,传承中华文明》文明素养教育校本课程,制定了《沁园中学16字学生形象标准》,并围绕文明礼仪、安全行为、学习行为、生活行为等方面,开展了 “好习惯成就大人生” 文明习惯养成教育、“内外兼修,以美养德”等系列主题活动,举办了家长文明素养讲座、道德讲堂进班级,举行了“青春无悔,梦想起航”毕业典礼,开展了《追寻红色足迹,传承革命精神》《弘扬新愚公精神,争做新时代少年》等一系列丰富多彩的研学旅行活动,让友善互助、勇于担当等文明习惯成为学校一道道靓丽的风景线,涌现出了一大批崇德向善、奋发有为的好少年。

沁园中学5月份沁育好少年与“沁之星”好老师合影

  在已举办的济源市四届愚公家乡好少年评选中,沁园中学已有3名学生荣获“愚公家乡好少年”殊荣,有4名学生荣获提名奖,并有多名学生的潜能在高一级学校得到了尽情绽放,不断崭露头角、拔得头筹,最终被北大、清华等“985”“211”重点大学录取。学校也先后获得了全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国首批足球特色学校、河南省文明学校、河南省最具成长力学校、河南省教育名片学校、河南省心理健康教育示范校、济源市文明单位等一系列殊荣。

编辑:向真    

推荐阅读 »