返回首页

登陆 | 注册

四川:乐山峨眉一中科技教育工作室开展“科普进校园”农村教育烛光行活动

发表时间:2018-05-27 15:34:00    来源:未成年人网

  为提高广大农村中小学学生对生物多样性重要性的认识和环境保护意识,做好农村科普教育帮扶工作,5月25日,峨眉山市“国际生物多样性日”科普进校园活动启动仪式在地处山区的龙池中学进行。活动由峨眉山市委统战部、民盟峨眉山市总支、峨眉山市科学技术协会主办,峨眉一中“吴勇”科技教育工作室负责承办。峨眉山市委常委、统战部部长廖学军,峨眉山市科学技术协会主席凌燕,峨眉山市教育局副局长姜学梅,民盟峨眉山市总支主委胡文钧及相关部门负责人和峨眉一中、龙池中学、大为中学、龙池镇小四校520余名师生共同出席了启动仪式。仪式由峨眉一中“吴勇”科技教育工作室负责人吴勇主持。

活动启动仪式现场

  据了解,今年5月22日是第25个国际生物多样性日,活动主题为“关注生物多样性,心系人类命运共同体”,明确生物多样性是可持续发展的基础,保护生物多样性及生态环境,对经济发展、消除贫困、水土保持、环境污染控制和人类命运共同体的发展高度都是重要的战略支撑。

学生作品欣赏

  当天上午,峨眉山市委常委、统战部部长廖学军宣布科普进校园农村教育烛光活动正式启动。“保护我们的绿水青山、建设美丽峨眉,从我做起,从身边的小事做起。”凌燕要求全体师生学科学、用科学,提高自身环境保护意识和生态文明理念,开启绿色生活,将生态文明、绿色发展理念,传递给家长,带动家庭,影响社会,保护好生态环境及生物多样性。“烛光点点,点点烛光,科普进校园农村教育烛光行动足以照亮和温暖山区孩子们的心灵。”胡文钧讲道。

科协主席讲话

  仪式后,活动组委会组织360余名学生观看了《人与自然——生命.植物》纪录片,让同学们认识到保护地球生物多样性的重要性。同时,峨眉一中徐洪波、何学敏两位老师还以《生物多样性与人类命运共同体》为题分两个讲义厅为130余名学生做了科普讲座,通过讲座介绍当今生物多样性保护的热点问题,提升师生环境与生物多样性保护意识。此外,峨眉一中、龙池中学、大为中学三所学校还向学生征集生物与自然类摄影作品,经过学校精心筛选,最终76件优秀作品参加了布展,参观后,同学们纷纷感叹原来美就在我们的身边。

科普知识讲座

  “我们人类只有一个地球,各国共处一个世界,因此,我们全人类应该有人类命运共同体的意识,秉承可持续发展观,保护物种多样性。”学生代表倡议道。

学生代表讲话

  通过“手牵手”科普进校园农村教育烛光活动,让生物多样性的观念走进广大师生群体,使大家意识到保护环境和生物多样性的重要性,并自觉参与到保护环境和生物多样性的行动中来。(朱儒斌)

学生集中观看科普纪录片

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »