返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:成都龙泉驿区同安小学乡村学校少年宫“时节”种植活动

发表时间:2018-05-23 13:58:18    来源:未成年人网

同学们体验种植

  “唱着清晨的歌儿,踏进愉悦的课堂,桂花飘香的地方处处吮吸芬芳……”

  孩子们歌声里桂花飘香的地方就是成都龙泉驿区同安小学。处在西部阳光城里的同安小学有着悠久的历史,一代又一代默默奉献的教职员工把这里建设成为了孩子们成长的沃土良田。孩子们就像春日里阳光下的嫩苗一样茁壮成长。

  作为一所处在农村里的城镇学校,虽然大部分的学生都是农村的孩子,但是他们却取得了和城市孩子一样骄人的成绩,不仅年年教学质量处于全区前列,而且艺术、体育、科技等也硕果累累。艺术体操连续几年获得全国一等奖;篮球、足球在成都市比赛中也不断取得骄人战绩;3D打印、机器人、信息学、科技创新参加各级比赛频频获奖……每一天,校园里除了朗朗的歌声,时时还有孩子们嘹亮的歌声、奋进的呐喊声;还有随着悦动翩翩的身影,还有无数悄无声息快乐的思绪涌动。

  在这充满阳光的校园的还有一处别样的景致,孩子们可以在这里和爸爸妈妈一起挖土耕田、种瓜种豆,也可以三三两两一起观察季节和种植物的变化——从春到冬,从春芽萌发到秋果成熟……这就是同安小学乡村学校少年宫特有的“时节”农业种植园。

同学们在劳动中学习

收获劳动的喜悦

  民以食为天,农业是人民生活的基本保障、是国家长治久安的基础。但是随着社会的发展城市化的脚步越来越快很多世代农民离开了土地。现在的孩子们对农业的了解越来越少,于是很难理解家族的发展过程,对国民经济更是知之甚少了。校长李兴全和学校领导班子从素质教育的高度研究了农业科技教育在孩子们成长中的巨大作用,于是规划建造了这个乡村学校少年宫种植园,取名为“时节”意为知天时学农事。

  “时节”种植园虽然不足半亩,但是规划科学合理充分利用地理环境,分为农业文化区、种植区、生活区。农业文化区又分为亲子种植区和班级示范区。亲子种植区由学生自愿者和家长一起耕种,有常规作物区和藤蔓作物区,学校还费尽周折修建了一块水田。班级示范区虽小小一方,但是每个班级都有,可以让每一个孩子都成为这里的主人。

  孩子们来到“时节”种植园开展各种种植活动,学校通过这样的活动对孩子们进行各种良好的教育。首先,通过农业文化墙进行各种农业知识的普及,孩子们在这里可以了解到农业在国民经济中的重要作用、我国农业发展的历史和劳动人民的聪明才智。种植的过程中可以认识到不同植物,了解各种植物的特点和种植方法。孩子们在这里不仅认识了当地常见的农作物,而且见到了成都平原很少见到的高粱、棉花,知道了棉花的花是黄色的,白白的棉纤维是种子的絮。还有每天都会吃到的水稻也真实的看到了,也知道了香香的蒜薹是蒜苗里剥出来的……

  学校将德育也巧妙地融入种植的过程中:播种时,在烈日下挖土、放种、施肥和浇水的辛劳让孩子们收获充满了希望,同时懂得珍惜劳动果实的重要;当第一朵黄瓜花开放、当第一个西红柿结出、当第个棉桃爆裂吐出雪白的棉絮……孩子们体会到成功的喜悦,同时感到付出是多么重要;金秋的十月孩子们收获了红薯、花生、蒜苗、辣椒、香葱,他们在学校门口搭起摊位将这些农产品进行义卖,当看到家长们积极热情将爱心款投进募捐箱的时候,他们真切的感受到社会充满了大爱。有时种植园的小主人也会遇到一些烦恼甚至是让人气愤的事,有人把高粱苗当成杂草给拔了、有人把刚爆裂开出的棉桃“偷走”了、有人把还没成熟的花生刨了出来……这时候学校组织同学和家长展开对相关行为的讨论,让大家理解养成良好行为习惯的重要性。而对于哪些“捣乱”的孩子,这里会不会成为鲁迅笔下的“百草园”呢?

  通过“时节”种植活动,孩子们的实践能力也得到很大提高。在播种之前孩子们要自己制定种植计划、植物生长过程中还要跟踪观察记录,将其加以整理,就形成了一篇科学小论文。学校唐昕曈同学和周颖同学参加成都市科学小论文比赛就荣获了一等奖。

  新的一年,同安小学“时节”种植园又会迎来新的一批种植小志愿者,当阳光洒满大地的时候他们又会在这里辛勤的耕作,他们种下了植物的种子也种下了希望。正如同安小学的校歌里唱的那样,同安小学乡村学校少年宫正在帮助每一个孩子放飞自己的梦想和希望!

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »