返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪白节镇小学开展农业主题研学旅行活动

发表时间:2018-05-14 16:02:07    来源:未成年人网

学生在四川泸州大旺竹种园采集

学生参观竹荪基地

在活之酿酿酒公社有限公司门前合影

  为了更好的开展本次研学活动,让学生了解竹的品质和产业,5月10日,四川省泸州市纳溪区白节镇中心小学组织部分班级的学生到大旺竹海进行研学旅行活动。

  活动中,学生在老师的带领下,走进大旺竹海竹荪基地、竹宝公司、活之酿酿酒公社有限公司、百竹园等,学生一边听取负责人的介绍,了解各类竹产业的生产过程,培育方法,加工流程,竹子的栽培技术等。孩子们在基地观察了解竹的种类属科等,了解到竹有70余属,1000多种,但其中许多是同物异名。百竹园竹类品种达到220多种,被称为“中国竹类基因库”。活动过程中,同学们更了解到了以“正直、奋进、虚怀、质朴、奉献、卓尔、善群、性坚、操守、担当”为代表的竹之精神。

  “通过此次体验活动,我了解了竹荪的种植流程,知道了怎样合理利用土地。”“我才知道竹子居然有这么多种类,并且知道了它们的形态特征和生活习性。”“我会认识竹龄了,一年青、两年青、三年青……”“我会分辨散生型和丛生型的竹子了,并且通过查阅资料了解了竹子开花居然有如此的奥妙”……活动结束,同学们仍意犹未尽,争先恐后地表达着收获知识的喜悦。

  本次“研学旅行”,激发了学生对大自然探索的兴趣,提升了学生们的探究意识和合作精神,学到了很多在书本和学校不能学到的知识,让他们进一步知晓了家乡蓬勃发展的竹产业。(陈剑容 甘祥福 付久焱)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »