返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:泰顺万排中心小学组织学生走进茶厂 品味茶文化

发表时间:2018-05-09 14:10:02    来源:未成年人网

  近日,温州泰顺荣锋茶厂迎来了一批小客人,他们是万排中心小学的学生们,尽管村里几乎家家户户都是采茶户,但在茶厂里体会制茶工艺还是第一次,孩子们感觉很新鲜,不少收获。

孩子们参观茶厂

  在泰顺荣锋茶厂车间里,炒茶工人正在进行“揉捻”的工序,工作人员向孩子们介绍茶的制作工艺,“制茶分为六个步骤:晾青、杀青、揉捻、烘干、滚炒和精选……”茶厂的吴老师娓娓道来。吴老师还在茶室为孩子们简单地示范了泡红茶的过程。“泡红茶不能用100 ℃的开水,80 ℃-90 ℃的开水最佳。”孩子们还喝到了产自家乡茂竹园地道的红茶。

  回校操场上集合时,老师带领孩子们一起回顾了茶厂之旅,就制茶和泡茶工艺对学生进行了提问,孩子纷纷抢答。

孩子们在欣赏茶艺

  泰顺拥有“中国茶叶之乡”的美称,而茂竹园村产茶历史悠久,在茶文化进校园方面则有着得天独厚的优势。通过开展茶文化进校园活动,使学生们更加了解和亲近茶艺,让更多孩子在课余生活中,陶冶自身情操,感受家乡茶文化的精髓和魅力,激发青少年学习“茶乡”文化的热情,让学生传承和创新家乡的茶文化。(温州市泰顺县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »