返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

黑龙江:哈尔滨市第四十一中学城市学校少年宫建设综述

发表时间:2018-04-28 16:28:50    来源:未成年人网

  哈尔滨市第四十一中学于1962年建校。历经半个多世纪的风雨磨砺,岁月见证了它的变迁和发展。2011年被认定为黑龙江省标准化先进学校,是黑龙江省哈尔滨市城市(乡村)少年宫基地学校。

 

学校文化长廊一景

  校园文化建设

  走进哈尔滨市第四十一中学,从精致的文化沁围和浓郁的育人氛围的中,触摸到她砰砰跳动的脉搏,嗅到她扑鼻的芳香,感受着她的和而不同。面对未来教育的呼唤,学校本着“教育让每位学生拥有激情和梦想”的办学理念,秉承“踏实做人,认真做事”的校训,用激情和坚守点燃学生的梦想,用爱心和责任润泽学生心灵,用才华和方法开启学生智慧。用温柔之心、细腻之心、读书之心,润养学生的发展,不断地超越自我。

  希望的花蕊竞相开放,创新的火花绚丽多彩。用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,哈四十一中学城市(乡村)少年宫满园春色、成绩斐然。

学校获得荣誉

  学校各级各类荣誉:学校荣誉和师生荣誉及辐射影响

  学校荣誉

  2015年被哈尔滨市教育局授予为“哈尔滨市校本研修示范校”,并被认定于“中国教育学会中小学整体改革专业委员会实验基地”“黑龙江省数字化校园实验学校”。2016年2月,在“黑龙江省中小学校长培训班”上学校进行讲座,2018年3月,在41中举办“哈尔滨市那冬岩校长工作室骨干教师研修班”活动,2018年4月,在41中举办“2018年哈尔滨市城区中学校长任职资格培训班”活动,获得高度赞扬。

  2014年被认定为黑龙江省科普实验基地;2015年被认定为黑龙江省教育信息化实验基地;2015年被哈尔滨市教育局授予为“哈尔滨市校本研修示范校”;2015年哈尔滨市第四十一中学代表黑龙江省参加全国首届教育信息化“应用展览”;2015年在全国电教馆馆长会上哈尔滨市第四十一中学的经验作为应用典型和创新案例进行推广;2016年成立哈尔滨市那冬岩名校长工作室。通过省市区入校挂职培训或阳光送教等活动将哈尔滨市第四十一中学的办学智慧辐射延伸,受到社会广为赞誉。

2016年哈尔滨市第四十一中学在少年宫国庆献礼展演活动

  2014年哈尔滨市第四十一中学在道里区以“孝敬、友善、节俭和诚信”为主要内容的中华经典诵读大赛活动中荣获诵读奖,2016年哈尔滨市第四十一中学在少年宫国庆献礼展演活动中荣获市优秀组织奖。

  师生荣誉

  2013年学校张岩老师获得校本课程优秀任课教师奖,2016年在少年宫国庆献礼展演活动中张蕊、于春梅、张岩三位教师获优秀指导教师奖,选送的学生作品中,8人获哈尔滨赛区一等奖,14人获二等奖,8人获三等奖。学校还多次参加市委组织的少年宫各项宣传展示活动。

  同学们通过阅读课的学习,锻炼了口才,丰富了见闻,在历年道里区举办的“讲党史”活动中均取得优异成绩。2013年许剑钊同学在道里区传讲党史故事大赛中荣获二等奖,2014年时语馨同学在道里区纪念“一二·九”79周年青年诗会中荣获最佳表现奖,2014年王思雨等同学在道里区“我在优良家风熏陶下成长”主题征文活动中评为一等奖,2017年石爽等同学在道里区第七届传讲党史(团史、队史)故事大赛中获得二等奖。

  同学们通过学校足球队的培训,锻炼了身体,增强了体能,2017年获得“莽原青训”哈尔滨市“市长杯”青少年足球比赛冠军;2017年获得哈尔滨市首届青少年校园足球文化节亚军;2017年获得全国青少年“未来之星”阳光体育大会——黑龙江省分会场暨传统校园足球联赛总决赛第八名;2018年获得哈尔滨首届青少年校园足球文化节“雪地足球嘉年华对抗赛”季军;还曾多次在道里区举办的校园足球比赛中获得冠军。

剪纸作品

  学生们剪纸课、纸版画课的学习,作品各具特色,深受好评,41中多次将优秀的剪纸作品、纸版画作品作为友谊的象征,赠予新加坡、郑州、石家庄等兄弟学校,彰显哈尔滨市第四十一中学生艺术风采,突出学校文化品牌。

  在道里区定期举办的“同心向党”校园大合唱活动中多次获得优秀奖,同学们用优美的声音展示着自己的艺术才能,运用丰富多样的表演技巧展现着歌曲独特魅力。

  辐射影响

孙宇同学(右)参加大型电视节目

  2011级学生孙宇同学通过在校期间诵读课的培训,培养了兴趣,锻炼了口才,为朗诵打下了坚实的基础,通过不懈的努力考入了中国传媒大学。大学期间还曾多次参加校外晚会、节目中担任编导,浙江卫视《向上吧诗词》、东方卫视《诗书中华》、中央电视台电影频道《我的祖国》、北京电视台“京张心连心,美丽生态行”大型晚会、北京世界田径锦标赛开幕式等活动。

  学校16+2特色课程

  哈尔滨市第四十一中学城市(乡村)少年宫课程包括剪纸、诵读、校园足球等生活课程;传统文化、读者、心理拓展等品格课程和实践课程组成三大主题的16+2课程。各课程均在各个功能馆室上课,在全体指导老师的努力下,为孩子们的快乐成长搭建了施展才华的舞台。各功能馆室内,一面面寓教于乐的文化墙,一张张栩栩如生的学生素描画,一幅幅行云流水般的书法作品,一件件巧夺天工的手工作品,一项项奇思妙想的科技小发明,让人赞叹不已,叹为观止。

学生制作剪纸

 

素描课

 

大合唱比赛

 

学生制作植物微景观课

 

纸板画课

 

色彩课

 

茶艺课

 

校园足球课

  建设者谈发展:教育让每位学生拥有激情和梦想

 

学校管理团队

  为更好发展城市学校少年宫建设,充分利用优质资源,开发适合中学生成长发展需要的课程,为城市学校少年宫的长效性发展奠定基础。哈尔滨市第四十一中学依托每周五进行的活动日,通过资源整合,统筹安排,挖掘校园生活中的“智慧元素”,让每位学生拥有激情与梦想。

  学校城市(乡村)少年宫活动是对课堂学习的延伸、补充、发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能,丰富学生精神生活,陶冶情操,可以使学生学到多种新鲜知识,有助于培养兴趣和爱好,发展学生的智能。

  学校城市(乡村)少年宫既是学校整体办学水平的一种呈现,具有开放性、综合性、课程化特征,也是回应社会、家长对优质教育的一种期盼,推进城市学校少年宫活动的目的是为了服务未成年人的健康成长,通过不断探索、创新,开展形式多样、内容丰富的特色课程,张扬学生们的个性,激发学生们对美的追求,培养学生们的审美观念、启迪学生们的智慧、陶冶学生们的情操。

  美丽的神话来源于平凡的生活,要成就未来就必须脚踏实地地努力。实践证明,城市(乡村)少年宫活动丰富了学生的生活,开阔了学生的视野,培养了学生的审美能力和创新精神,深化了学校的教育改革,促进了学校工作的整体优化。学校的师生们正以自己的实际行动创造了教育史上的一页新的篇章!今后,哈尔滨市第四十一中学师生将以激情饱满的工作热情,开拓进取的服务精神,不忘初心,牢记使命,争创更加灿烂的明天!

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »