返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:泰顺司前畲族镇幼儿园开展“三月三”民俗文化节

发表时间:2018-04-25 09:57:54    来源:未成年人网

  4月17日,泰顺司前畲族镇幼儿园全园教师、幼儿与家长们共聚司幼,一同欢度“三月三”民俗风情节暨司前畲族镇幼儿园第四届“三月三”民俗文化节开幕式。本届文化节突出畲族文化元素,除开幕式大型手偶戏剧表演外,还有民族传统小吃、畲族手工艺制作体验等一系列风情浓郁的文化内容。

“三月三”民俗风情节

  司前畲族镇幼儿园作为传承畲族文化的重要载体,“三月三风情节”是园所内重点开展的大型民俗节日活动。本次活动,区域轴为司前畲乡、景宁畲乡、全国畲乡;文化轴为传统节日与畲族节日的民俗文化、历史文化、饮食文化;形式轴为亲子手工艺体验、亲子游园、亲子美食、亲子共赏戏曲等。

·畲乡美食之味活动区域

  当日上午,孩子们手拿该园发放的“三月三”民俗风情节体验卡,在家长陪同下开始亲子游园。活动区域根据畲乡民俗种类共分为:赏·民间戏曲之美(手偶戏剧表演)、品·畲乡美食之味(乌饭、汤圆、绿豆腐、关东煮、糖葫芦及小米糕)、体·畲乡手工艺之趣(曼达拉编织、手链编织、畲族头饰和纸浆纸艺),三大板块,十一个小区域。

  孩子们按照体验卡上的顺序一起寻找区域所在点,并按照活动规则先到手工艺区域完成手工艺制作,获得由区域老师签名的美食券,再到“畲乡美食一条街”里兑换自己喜欢吃的美食小吃,最后到手偶戏剧处观看精彩的手偶表演。

手偶戏剧表演

  园内一片欢声笑语,有的孩子为自己能戴上亲自制作的畲族头饰而兴奋不已,有的孩子因吃上畲家美食而欣喜若狂,还有的孩子为能在爸妈面前展示自己独立一面而欢天喜地。

学生展示自己编织的手工

学生作品

  习近平总书记指出:“保护和弘扬优秀传统文化,要让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁。”记住乡愁,就是热爱家乡、牵绊故里,铭记家乡历史文化的精神坐标。司前畲族镇幼儿园坐落于泰顺司前畲族镇,依托地域文化,七年多以来,一直致力于弘扬、传承优秀的畲族传统文化,此次更是以“三月三”这样大型的风情节活动为背景,诠释了园所“畲韵”文化内涵。通过这样的活动让孩子们徜徉在浓浓的“畲味儿”里,引领孩子们走进畲乡,寻访、了解、感受、探索、传承与保护畲族文化。(温州市泰顺县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »