返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

河南:济源市沁园中学开展经典阅读成果展示活动

发表时间:2018-04-25 09:26:41    来源:未成年人网

  “文学经典是古人留给我们的美酒,香醇而清冽;经典文学是圣贤留给我们的绝唱,温馨而久远……”423日是第23个“世界读书日”,济源市沁园中学举行了一场经典阅读成果展示活动,让广大师生在朗朗的诵读声中,集体享受了一场来自经典书籍的精神盛宴。

歌咏《明日歌》振奋人心

  本次经典阅读展示活动以“传颂经典,弘扬文化”为主题。学校创新举办形式,在主会场学校多功能报告厅进行网络直播演出盛况,师生利用教室多媒体观看,家长和社会各界人士利用手机平台浏览,扩大了收看群体,增强了演出和互动效果。参与表演的师生们饱含着深情,或柔声细语,或慷慨激昂朗诵,为观众演绎了《明日歌》《少年中国说》《四季诗韵》《林海雪原》《沁园春·雪》等经典名作。师生们的表演形式也丰富多样,有的配乐诵读,有的融入舞蹈,有的情景表演,有的引吭高歌经典诗文、文学名著,有的以相声等曲艺形式彰显文学的魅力,极大地展现了沁园中学师生良好的文学素养和精神风貌。

音诗画《愚公移山》震撼人心

相声《我是文学家》寓教于乐

诗朗诵《凝聚爱国心,共唱中华情》荡气回肠

经典颂唱《林海雪原》精彩绝伦

诗朗诵《沁园春 雪》大气磅礴

经典咏唱《迢迢牵牛星》唯美动人

  据悉,“诵读经典、传承文明、净化心灵、滋养人生”是沁园中学立足“沁德润智,为幸福人生奠基”办学理念,积极开展素质教育,关注学生核心素养,践行社会主义核心价值观的一项长期活动。为加快推进课程建设,沁园中学围绕学校“沁”课程的子课程 “沁智课程”,量身打造了《海量阅读课程》精品课程,组建了“沁园春”读书会,高标准修建了集阅览、休闲等为一体的“沁怡阁”书屋,在教学楼走廊等处精心设立了100多处“开放型书吧”,提供各类书籍近万册,使每一名学生不用到图书馆,不用去阅览室,随时可以在走廊阅读自己喜欢的读物。此外,学校还在每周三下午安排两节阅读课,大力实施海量阅读“五个一”工程,开展了“品中外经典,享读书乐趣”及书香班级和少年评比等学生喜闻乐见的读书活动,营造了浓厚的书香文化氛围,提升了学生文明素养,取得了鲜明的育人成果,学校也先后荣获了全国未成年人思想道德建设工作先进单位、河南省教育名片学校、河南省最具成长力学校、河南省文明校园、河南省群文阅读示范校等相关荣誉称号。(李战兵)

编辑:向真    

推荐阅读 »