返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:泰顺育才学校开展“泰顺石文化”实践活动

发表时间:2018-04-19 11:46:24    来源:未成年人网

  4月17日,泰顺育才学校六年级300多名学生赴蜡石之都龟湖开展实践活动,“零距离”接触泰顺石文化、感受泰顺石魅力。

  实践团先是来到泰顺石交易市场,在这里,琳琅的泰顺石成品展充分吸引了学生的眼球,进一步激发了学生对泰顺石的兴趣。

  实践团一行随后又来到全省首批22条文化创意街区之一的泰顺石文化创意街,从不同的作品上感观泰顺石魅力,匠人大师“鬼斧神工”的雕篆刻技艺引发了学生阵阵赞叹。

泰顺石文化创意街

  在泰顺石文化主题公园,学生们漫步在磅礴大气的泰顺石原石展中。学生和家长们纷纷掏出手机扫描二维码与泰顺石进行“互动”,查看上百种泰顺石的介绍,全方位了解泰顺石文化。

  在现代廊桥休闲观光公园,学生们在世界上单孔跨度(40.3米)最大的廊桥——龟湖廊桥上领略了泰顺廊桥的另一种风光,加深了对廊桥文化的感知。

学生们参观龟湖廊桥

  最后,实践团来到禳神文化广场,感受源远流长的民俗风情,并在此现场参观龟湖镇每月公盘活动,体验原石打磨、印章制作、篆刻等泰顺石工艺,从实践中领略泰顺石文化的精彩。

学生们体验雕刻

  据悉,一年多来,龟湖镇积极响应“生态立县、旅游兴县”号召,按照绿色可持续发展的总要求,深入探索泰顺石从纯工业到文创产业和旅游业的转型发展,全力打造以泰顺石文化为核心的“茗石龟湖”4A级景区,建设了“一林三馆三街区”的泰顺石文化主题公园和泰顺石文化传承实践基地等一批有深度、有内涵的文旅点,成为浙南闽北闽东地区自然探究、文创体验、社会实践的最佳目的地。(温州市泰顺县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »