返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

贵州:铜仁市印江实验小学入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

发表时间:2018-04-18 16:19:30    来源:未成年人网

传统乐器演奏

手工艺制作

  日前,教育部对第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果进行了公布,其中,贵州省有29所入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,其中,铜仁市印江县实验小学成功入选。

  近年来,铜仁市以文明校园创建、乡村学校少年宫为载体,加强校园文化建设,注重打造“一校一特”“一宫一特”,进一步传承和弘扬民族特色文化,各区县将苗族四面鼓、土家山歌、箫笛、金钱杆、傩戏等具有地方元素的文化引入校园,培养小小传承人,丰富校园内涵发展。此次入选的实验学校传承项目主要包括书法、土家摆手舞、铜铃舞等民族民间传统文化。该校以乡村学校少年宫为平台,以实践活动为载体,以师资队伍建设为支撑,以成果展示为助推,加强专业引领,提升教师执教水平;凝聚社会力量,着力培养专业教师等措施,加深老师、家长、学生对书法、土家摆手舞、铜铃舞等民族民间传统文化的认识度和参与度,坚持创造性转化和创新性发展,将传承中华优秀传统文化艺术打造成本校的美育特色和品牌。该校乡村学校少年宫编排的舞蹈《欢乐的银铃》《土家铜铃响叮当》在参与第八届“小荷风采”全国乡村学校少年宫系统舞蹈大赛中荣获“金奖”;《多彩贵州金山山》《土家娃的梦》等节目多次参加省级以上各类活动展演。

  据悉,为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,传承中华优秀传统文化,深入推进学校美育改革,根据《教育部关于在全国中小学开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动的通知》,经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家复核与公示,教育部认定北京市昌平区流村中学等1035所学校为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »