返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

四川:乐山市沙湾区太平镇学校多举措推进光盘行动

发表时间:2018-04-18 15:13:41    来源:未成年人网

  节俭是中华民族的传统美德。为了进一步增强全校师生节约光荣,浪费可耻的节约意识,乐山市沙湾区太平学校于近日,在全校师生中又一次开展了“节约光荣,浪费可耻”宣传教育活动,并采取多种措施,推“光盘行动”在全校师生中深入开展。

  做好师生的宣传教育动员

  学校利用教师会,以《倡导节约光荣 建设节约型学校》为主题,让每个教师从自己的生活和教学开始,节约水电、节约粮食、节俭使用办公用品,用言传身教为学生做榜样。同时,学校以升旗仪式国旗下讲话为契机,对学生进行《节约光荣 浪费可耻》的思想品质教育。红领巾广播站时常为全校师生播送精选出的古今中外勤俭节约经典故事。在学校LED显示屏上播出 “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”宣传标语……让节约意识在全校师生中入心入脑,并自觉践行在行动中。

教师会上的节俭宣传

升旗仪式上的全校动员

  抓好午餐管理见成效

  学校统一安排,每天每班都有一名老师到班级与学生一起用餐,负责该班午餐管理。老师要组织学生有序地排队自己盛饭菜,要求学生保持安静用餐,不浪费粮食,力争人人做到“光盘”。餐后,教师除了要敦促学生按照分工把餐具送回食堂,做好餐后卫生打扫外,并对学生用餐纪律和是否剩饭菜等情况进行总结。现在,学生浪费粮食的现象明显减少。

午餐时,教师到岗到位,组织学生有序分餐

安静地用餐

  精心准备开好主题班会

  各班级按照学校的布置,以“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引入主题,引经据典,开展节约与浪费大讨论。在活动中,同学们或引经据典、或联系生活,阐释了人类必须节约粮食的道理。

五年级学生参与“光盘”行动

一年级的同学也不甘落后

  通过一系列的宣传教育活动,全体师生认识到了节约是美德,节约是品质,节约是责任,并表示要坚定不移地将这个传统美德发扬光大。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »