返回首页

登陆 | 注册

四川:“最美四月天 研学在路上”—宜宾南广初中研学活动

发表时间:2018-04-08 16:04:00    来源:未成年人网

  4月3日,宜宾南广初中一年一度的“哪吒故里人,忠孝扬善行”主题实践活动拉开帷幕,全体师生分三个年级,以班级为小组,开展了一系列社会实践教育活动。

  缅承遗志,永葆初心

祭扫烈士墓

  巍巍催科山下,流杯池烈士陵园里,七年级全体师生们庄严肃立,默哀、致悼词、敬献白花,表达对革命先烈们无尽的追思和悼念!

  在烈士纪念馆中,孩子们读烈士故事、看英雄图片、观革命文物,心中涌起无限的崇敬与豪迈!

  重走五尺道,考察哪吒迹

考察古码头

  沐浴着和煦的春风,伴着野花、青草和泥土的气息,八年级全体师生重走五尺道,考察哪吒古迹,探寻沿线的文化遗址。

  孩子们沿着小路次第而上,考察龙脊石、陈塘关、哪吒庙、将军石、榨子门码头等地域文化古迹,了解传说中哪吒的英雄故事和民谣,体会“哪吒”这一深入人心的形象展现出的勇于担当、忠孝扬善、尊师重道、精忠报国等精神。在榨子门码头遗址,同学们回想当年南广繁荣的码头文化,感悟“有容乃大,无欲则刚”的江河文化。随后,在重走“五尺道”遗址的过程中,同学们感受到了“九层之台起于累土”“千里之行始于足下”的五尺道文化的厚重内涵。

  爱心敬老,忠孝扬善

慰老敬老

  作为“哪吒故里”学校的学子,学习哪吒“忠孝扬善”的美德,必须“知行合一”,从力所能及的小事做起。九年级全体师生走进了南广镇七星松鹤敬老院,开展孝老慰问活动。

  扫地、擦桌子、赠果品、陪聊天、慰问演出……同学们聆听老人们讲述过去的故事,了解他们曾经的风霜岁月,感悟洗尽铅华的生命真谛,他们向爷爷奶奶们送去温暖,表达爱心。

  据悉,“哪吒故里人,忠孝扬善行”主题实践活动是南广初中以社会主义核心价值观为指导,紧扣教育“立德树人”的根本任务,大力传承优秀中华传统文化,不断打磨形成的、独具特色的“旅行研学”德育课程。学生在积极参与和体验的过程中,不断增强对民族文化的自信心和自豪感,自觉弘扬优秀传统文化,课程实施四年多来,深得学生喜爱,育人效果显著。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »