登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:“我是小小讲解员” 简阳市金马镇乡村学校少年宫学子参与课外实践

发表时间:2018-04-03 10:41:09    来源:未成年人网

  一场“知时节”的好雨后,3月31日,简阳市金马镇九年义务教育学校10名同学在学校领导、老师以及家长的共同陪伴下,一同前往成都市杜甫草堂博物馆进行了“草堂讲解员”的现场讲解培训。

  此次活动是前一天培训活动的延续。3月30日,成都杜甫草堂博物馆特聘教育顾问、原草堂小学校长姜幼君带领两名草堂讲解员以及8名金牛区马鞍小学的校园诗歌使者来到简阳市。为金马九义校、平泉小学和实验学校的准“草堂讲解员”进行了为期半天的业务培训。

同学们展示才艺

  首先,由金牛区马鞍小学的8名诗歌使者为简阳的小朋友们作了精彩的诗歌颂读、书法等才艺展示。

杜甫草堂博物馆的讲解员为同学们介绍杜甫生平

  然后来自成都杜甫草堂博物馆的讲解员声情并茂为大家做了杜甫的生平事迹和草堂的介绍。同学们则都聚精会神地听着,并时不时记着笔记。讲解员又从服装、站位、手势等方面对讲解技巧进行了业务培训,并在培训期间还请了马鞍小学的同学来做了示范。学校参加培训的小朋友们则认真地模仿了起来。

同学们在认真准备讲解

  金马镇是简阳市最偏远的乡镇之一,交通极为不便。参加此次活动的大部分同学都还是第一次去成都,而参加此类活动则全都是第一次。所以即使经过两个多小时的车程到达成都之后,同学们脸上丝毫没有流露出一丝的倦意。此次活动得到了成都都文体广新局、成都市教育局以及成都杜甫草堂博物馆的大力支持。得知学校师生都是来自偏远的农村,博物馆的工作人员提前1个小时就在大门口等待着,瞬间打消掉了同学们的紧张感。

  在博物馆工作人员的带领下,学校师生穿过浣花溪旁“诗圣”杜甫流寓成都的居所来到正门,开始了培训活动。随后,同学们分别观摩并练习了草堂简介、大廨、诗史堂、柴门、工部祠和茅屋故居等主要景点的现场讲解。同学们由于第一次参加这样的活动,一开始的时候显得非常拘谨。随着活动的深入进行,他们开始主动与讲解员互动了,表现得异常积极。在学习过程中,同学们不仅仅丰富了自己的知识,还锻炼了胆量、收获了信心。

合影留念

  在培训结束之后,同学们还和家长老师们一起参观了博物馆的唐代遗址、诗歌木刻廊等景点。根据此次系列培训活动的安排,学校还将在4月15日与16日对同学们开展两场测试,让同学们充分展示自己的才艺和学习成果。

  同学和家长们纷纷表示,他们在活动中受益匪浅,期待着能多参与这样的活动。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »