主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:玩转传统文化 长沙博才花溪小学开启新学期第一课

发表时间:2018-03-09 15:17:44    来源:未成年人网

  台上主持人高呼“一、二、三”,台下逾千名学生欢呼:“开学啦,开学啦……”伴随着叮铃铃的上课铃声,3月5日,长沙博才花溪小学开学第一课在学校大礼堂举行。

  这个开学季,学校从文化育人的高度,从德育目标出发,精心筹划此次开学典礼活动。以“乐享传统文化”为核心,创新形式、注重互动体验,给花溪学子们送上了“有意义又好玩”的新年第一课。

  “恭喜1604班25号学生,请上台来领取你的幸运狗狗头饰吧!”新加入博才花溪小学的老师给孩子们送上新春祝福,幸运送福瞬间点燃了现场气氛。传统文化的因子润物无声浸入学生心田。随后,学校书记以“何为华夏”提问登场,巧妙引出将要赠送的第一个字——“礼”。寄语中,他为孩子们寒假排队礼让活动大力点赞,鼓励他们继续践行“博才十礼”。紧接着,以讲故事的形式送出“美”和“胜”字,勉励花溪学子“以己所学、一往无前”。

新教师送祝福

  话音落处,古韵响起。学校语文教师一一登场,在古琴声中为学子们送去唐宋诗词。受到现场气氛的感染,台下千名学生也和着音乐诵起了声声古诗。而接下来的分年级诗词大闯关更是掀起了现场的高潮,一到六年级的学生回顾所学诗词,用最响亮的声音喊出了心底对诗词文化的热爱。诵读的同时,学校美术老师挥毫运笔,送出了“去岁画金鸡报晓,今朝书玉犬迎春”的祝福。活动现场,琴声共诗情、笑声伴书画,共唱开学歌、同跳集体舞、演绎博才十礼等活动让开学第一课“有意义、有味道,有心灵的共鸣、也有身体的舒展”。

教师诵读:春天的诗

书法展示

  开学典礼恰逢“学雷锋纪念日”。活动现场,一批寒假中走进敬老院、助残院开展志愿服务的学生受到表扬。据悉,学校新学期将充分利用周边资源,进一步引导学生走入社会,开展综合实践、志愿服务,助力博才花溪学子核心素养提升。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »