主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海:江海第一小学寒假撕纸文化传承系列活动

发表时间:2018-02-26 11:56:46    来源:奉贤文明网

江海第一小学寒假撕纸文化传承系列活动

  江海第一小学师生在寒假中积极传承古老的撕纸文化。学校不仅成功创建成第二批中华优秀文化艺术传承学校,还受邀参加“瑞犬旺春”奉贤区第八届迎新生肖撕纸活动、“书香奉贤,纸上年味”活动,并走进社区党校上了一堂生动的党课,参加了“贤城新风尚”春节特别节目拍摄。

  2月9日,江海第一小学灵动撕纸团队在沙秀宏和王玉珏两位老师带领下参加了“瑞犬旺春”奉贤区第八届迎新生肖撕纸活动。在活动中孩子们自信满满,还与育秀学校、南桥小学、头桥学校的学生们结缘,手把手的教给他们如何撕纸。在互动中孩子们的合作交往能力得到了提高,个个兴趣盎然,撕纸创作了不少作品。上海海派撕纸大师华兴富老师还来到现场指点孩子们撕纸。学校将师生作品集台历献给了专家和领导。金鸡报晓梅花俏,瑞犬旺春柳色新,展现了一片热闹祥和的景象。

  2月12日,江海第一小学沙秀宏老师带着撕纸这一项珍贵的非物质文化遗产来到南桥镇社区党校。老师通过两幅红船的党徽撕纸作品,介绍了中国共产党的成立以及党徽的组成意义。学生们在手工环节中,也创作出了一幅幅生动活泼的撕纸作品。

  2月13日,江海第一小学王玉珏老师受奉贤区图书馆邀请,参加了“书香奉贤,纸上年味”活动。带着学校优秀的撕纸作品和撕纸技艺,年轻的新一代传承人小王老师和何玉玮一起与艺术爱好者进行互动展示,喜迎戊戌新春。

  在2月16日晚上8点播出的“贤城新风尚”春节特别节目中,江海第一小学教师胡晓敏将学校的撕纸技艺教给自己的两个女儿。在节目中,她们不仅展现了对撕纸文化的传承和喜爱,还展现了”好家风,好传统”在她们家庭中的传承,她们以优秀文化的传承为责任,讲述了贤城家庭对年味的理解。

  江海第一小学在寒假中积极传承古老的撕纸技艺,表达着对中华优秀撕纸文化艺术热爱和追求。

编辑:向真    

推荐阅读 »