主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:“民俗”表演走进石河子第二十中学 “年味”传承记心间

发表时间:2018-02-23 10:44:40    来源:未成年人网

  随着春节的来临,越来越浓“年味”弥漫全城。石河子各街道社区异常热闹,大家敲起威风锣鼓,舞动着手中的彩扇,秧歌队踩着欢快的鼓点,用优美的舞姿抒发对新一年美好生活的憧憬。欢歌笑语、

  为了深度挖掘了民俗文化,让“年味”传承在少数民族孩子们心间。大年初一(2月16日),石河子第二十中学特别邀请到了22-2社区的民间传统艺人,现场展示中华民族传统非物质文化遗产代表项目:太极扇、腰鼓、京剧、二胡等大家喜闻乐见的众多春节民俗表演。精彩的演绎,独特的神韵,赢得了师生的一致喝彩。让内初班的少数民族孩子们大开眼界。

  腰鼓风格独特,融舞蹈、歌曲、武术于一体,具有队形多变,刚劲豪放的特点。鼓手整齐划一的鼓槌落下,震耳欲聋的鼓声便响彻耳边。“手要举高一点,步伐要配合鼓点……”,老奶奶们认真的给孩子们示范,挎上腰鼓、披上红绸带,内初班的孩子们并跟着奶奶们一起训练。一个个热情豪迈的小腰鼓手跟随着节奏,打起刚劲奔放的腰鼓,舞起红红的绸带,别提多带劲了。

  手握太极扇翩翩起舞,手起扇落,扇一开一合,娴熟的动作配以优美的太极舞姿,使得他们在春光的辉映下,显得更加楚楚动人、雄姿英发。

  太极功夫扇是一套具有独特风格的武术健身项目,它融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作,充满了舞蹈的轻柔美感与武术的阳刚威仪。也是石河子第二十中学的校本课程之一,社区的老师和生活老师冯慧娟和孩子们一起表演太极扇。

  优美的音色,纯熟的技巧,曹政新爷爷的二胡一响,身旁的孩子立刻就被优美的旋律所吸引,眼中满满都是钦佩,一秒变“迷妹”。

曹爷爷给孩子演示和讲解二胡的研究技巧

  曹爷爷耐心细致讲解了二胡构造、音色、演奏方法的细致讲解,孩子们跃跃欲试,爷爷手把手一对一的进行纠正指导,孩子们很快掌握了演奏二胡的技巧,或许拉出的声音不见得有多么优美,可孩子们那股认真的劲头却丝毫不懈怠。连石河子第二十中学校长刘华都忍不住“秀”了一把,还真有“艺术范”。

  缠绵婉转的唱腔,强烈的舞台感染力,杨秀华、李春兰和曹政新老师的传统文化京剧表演着实又火了一把,特别是生活老师林萍的京腔更是获得了一波又一波的掌声!

  此次活动,不仅提高了广大少数民族孩子的艺术修养,丰富了假期的文化生活,还让大家领略到传统文化的博大精深和独特魅力。石河子第二十中学秉承中华民族传统文化美德,坚持文化育人,环境育人,为内初班的学生创建中国传统文化氛围,在中华民族优良传统文化的洗礼中变得更加勤奋,更加和善,更加珍惜美好生活,更加感恩老师的培育之恩,更加热爱伟大祖国!(周国福

编辑:向真    

推荐阅读 »