返回首页

登陆 | 注册

云南:曲靖富源墨红镇世迤中心小学打造文明校园 凸显校园文化特色

发表时间:2018-02-07 15:30:00    来源:中国未成年人网

  为营造良好的文化氛围,激发学生的使命感、自豪感、归属感,形成强大的凝集力,塑造学生良好的精神风貌,富源县墨红镇世迤中心小学多措并举加强校园文化建设。

教学楼

  优化校园环境,环境“育人”人文化。增加阅报栏、宣传橱窗、板报等设施;加强图书室、阅览室、陈列室的建设;教学楼、办公楼悬挂或张贴校训、校风、教风、学风,充分反映学校的办学特色及办学理念。推出“让每块墙壁都会说话”系列活动向全校学生征集学生名言,让学生结合学校特色,写出自己的格言,并将佳作制作成牌匾,使学生随时随地受到激励

校园一角

  加强班级文化建设,营造文化“育人”氛围。充分发动学生的力量,组织学生在各班墙上悬挂由自己设计、制作的班风、班级格言,设置壁报、艺术角、图书角等。在班级环境的设计过程中,充分发挥学生的主体作用,调动尽可能多的学生参与班训、班风、班级格言的征集,班规的制定,教室的布置,班会的设计等,使学生在实际参与的过程中增知识,长才干,明道理,在营建过程中凝聚人心,形成集体意识。

师生聆听思想品德教育课

  利用课堂渗透德育教育,践行师德育人。将课堂教学作为学校精神文化建构的基本形式,在各自的课堂中渗透学校的办学理念,弘扬主旋律,既传授学生知识、又教会学生如何学习、更教导学生如何做人,努力构建健康文明、艺术化的、蓬勃向上的校园文化环境,培育教书育人的“沃土”,践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的人生观、价值观、道德观,为学生全面发展营造出良好的成长环境。

学生参与图书分类

  学校距离镇政府13千米,覆盖8个彝族村民小组,教职工26人,在校学生324人,其中留守儿童136人。近年来,在上级党委、政府、教育行政部门的关心支持下,学校的发展驶入快车道,如今的世迤中心小学旧貌换新颜,学校的办学效益和办学水平大幅提升。(云南省富源县墨红镇中心学校 龚光桥)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »