主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:曲靖市富源县墨红镇中学 以德“育人” 着力凸“亮点”

发表时间:2018-02-05 10:16:10    来源:未成年人网

  富源县墨红镇中学位于富源县城西南46公里的墨红镇政府所在地,教职工181人,在校学生3900余人。系“云南省一级二等初级中学”。曾获“云南省绿色学校”“云南省文明学校”“曲靖市半军事化管理优良学校““省教育督导评估优级学校”等荣誉,多次受到省、市、县委政府的表彰。

新建教学楼

  其前身是创办于19699月的富源县墨红小学附设初中班,19819月为独立建制中学。19979月由墨红南村迁至小寨村右侧小山头,四面群山环绕,绿树成荫,令人心旷神怡。学校得山水之灵气,秉重教之民风,得到上级党委政府的重视与关怀,使得墨红镇中学不断书写历史辉煌,亮点纷呈,积累了丰富的办学经验:

  着力打造优美的育人环境,校园绿化花园化

  墨红镇中学校园占地79亩,绿化面积6253平方米。校园里一派生机盎然:春天花团锦簇,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天白雪皑皑。无论春夏秋冬,人与自然和谐相处,为学生提供了良好的学习环境。学校着力打造浓厚的文化氛围。全校师生诠释着:“真知引导,以德养天”的校园文化内涵。走进学校大门,首先映入眼帘的就是“以德养天”四个大字和长长的文化宣传橱窗,展示着学校开展的各类活动剪影,国际国内的新闻信息,还有学校师生的风采和荣誉,这里描绘着墨红中学的发展和变迁。走进教学楼,映入眼帘的有名人名言;步入宿舍,各种手工作品、书法作品、绘画作品把室内布置得漂漂亮亮。展示出学校独特的校园文化魅力。办学以教师为本,育人以学生为本。把学校打造成为“教师成才的家园,学生成长的乐园”一直是全校师生奋斗的目标。实施“以国学弟子规为主流”的校园文化,校园里随处可见的心语牌、墙体文化,走栏文化、专栏文化、楼梯文化、让每一面墙壁说话,每一块石头传情,让整个校园富有书香韵味,充满人文关怀。跨过状元桥,漫步校园,你会感受到每棵树、每株草、每面墙、每条路都洋溢着文化的气息,飘荡出文化的旋律。使校园处处充满关怀,充满亲情,富有文化特色。学校少年宫、各功能室的文化语录,使学生的情操得到陶冶,这浓浓的文化氛围对学生起到春风化雨、潜移默化的影响。大大提升了学校的育人功能。

校园雕塑

校园文化石

 

  着力打造优秀的教师队伍,教师培训多元化

  “青蓝结对”是墨红中学培养新教师,使新教师快速成长的重要手段之一。新教师上岗前先拜学校的名师为师傅,名师有义务对新教师进行辅导;年终考核时,师徒捆绑考核,新教师成绩差了,名师也要受到影响,这就促使名师一定要带好新教师,新教师也一定要努力提高自身素质。

  “校兴我荣,校衰我耻”。只有全校教职工团结一致,齐心协力,互相学习,共同进步,敬业爱岗,乐于奉献,才能形成强大的办学力量。要不断为学校注入新鲜而具有活力的血液,学校筹措资金,无论是中老年教师还是青年教师,安排他们走出校园,到省外、省内及市县名校学习先进的教学方法,学习优秀的管理经验,着力打造出一支善学习、善教书、善管理的教师队伍。

  着力拓宽素质教育渠道,素质教育多样化

  育人以学生为本。学校在重视教学工作的同时,更加注重拓宽素质教育的渠道,适应新常态,抢抓新机遇,为此,学校群团组织以“乡村少年宫”活动为载体,开展各项兴趣小组活动,如:足球、篮球、排球、书法、绘画、舞蹈、葫芦丝、电子琴、钢琴、民间刺绣、写作等活动内容,促进学生个性全面发展,让学生乐于学习、主动学习,培养学生勇于探索、创新、研究的能力。把学生从枯燥的学习中解放出来,给单调的校园生活增添了靓丽的色彩。同时,这些丰富的兴趣活动成为学生热爱学习的动力。

少年宫电子琴兴趣小组

  开通“富源县墨红镇中学网校”,为教师、家长、学生的交流提供了现代化平台和教育资源共享的大宝库。借助于2008年开通的墨红镇中学网站,云南省教育厅《学生新报》小记者站把学校的各项活动及校园新闻向外作了大量的宣传报道。2008年以来,先后有贵州、曲靖、罗平、会泽、陆良、师宗及县内多家中学到墨红镇中学参观交流学习。

  培养学生勤俭节约的良好习惯。回收垃圾,变废为宝。墨红中学4500左右的学生,每天消耗的小食品、饮料等的废弃物塑料袋、塑料瓶、废纸集中起来有一大堆,拉走或者烧掉,太可惜,还浪费资金;于是学校推出了新举措:垃圾回收,为班级创收。以班为单位把所有可回收利用的废纸、塑料、泡沫、铁制品等收集起来,由学校联系收购商,定时、定点上门收购,班级收入学期累计超过100元(含100元)的,班级收入多少,学校再补助多少,以示鼓励,此经费全部用做班费开支。此举推出后,赢得了全校师生的支持。从此,校园里少了废纸、塑料袋的飞舞现象,班级中多了几条装废品的口袋或纸箱,班级也有了自己的收入。学生养成了讲卫生,勤俭节约的良好习惯。

勤俭节约文化墙

  提高学生的身体素质。学校实行半军事化管理,聘请优秀退伍军人为专职军训教官,实行军事化训练。磨练意志、规范行为、锻炼学生、提高素质。不仅将军训作为学生入学的第一课,还把队列训练、内务整理等军训科目作为一日常规,从而抓好学生的养成教育。

  坚持特色教育理念。特色就是卓越,特色就是品质的体现。学校设计了校旗、校徽,创作了校歌——《士子心》。其次,创办校刊和校报。20005月校刊《晶晶水》成功创刊,2010年《墨红镇中学月报》成功创报。校刊、校报的创办为师生创作、信息交流、成果展示等创建了广阔的平台,进一步丰富了校园文化,成为学校校园文化建设的一道亮丽的风景线。

小记者荣誉墙

  春耕过后迎秋实。2010年8月,卢根远同学参加在云南文山举行的云南省第十三届运动会象棋比赛,荣获女子组个人第四名;20112月参加曲靖市首届“三益杯”少儿象棋大赛B组荣获三等奖;20119月代表云南省到河南安阳参加第七届全国农民运动会女子象棋比赛。20148月,张博文同学参加曲靖市第四届中学生运动会足球比赛,获“优秀球员奖”。20149月正式入选广州恒大足球学校,成为广州恒大足球俱乐部的后备力量。开启了自己的足球人生。

社会主义核心价值观教育

  2013年邓春燕同学赴天津参加第八届中国中学生作文大赛获一等奖,在《新华网》《曲靖日报·珠江网刊》进行了报道。2015年,墨红中学309班学生、《学生新报》小记者曹越,创作了一篇散文《不一样的春天》,歌颂了干部群众在抗旱工作中的感人事迹。这篇文章发表在《曲靖日报》上,参加富源县首届中小学生作文征文大赛,荣获一等奖。作文《我长大了》参加第十三届全国中小学生“创新杯”作文征文,荣获三等奖。作文《我为自己点个赞》参加第十四届全国中小学生“创新杯”作文征文,荣获一等奖。由于创作、获奖颇丰,20152月曹越加入了曲靖市作家协会,成为曲靖市作家协会年龄最小的会员,被誉为笔尖上的少年舞者。

党建文化教育

  理想在这里延伸,未来从这里起航。墨红镇中学以人文底蕴滋润教育之根,以和谐发展铸造教育之魂,创造出既无愧于前人,更无愧于后人的辉煌。在四十多年的办学历史中,为上级学校输送了大批优秀人才。富源县墨红镇中学中考成绩十一年连续荣获富源县综合考核第一。200620017年以来考入曲靖一中132人。其中2009年考入曲靖一中20人,2014年考入曲靖一中19人。2015年考入曲靖一中17人,其中法土村彝家孪生姐妹双双考入曲靖一中。全县中考状元四次落地墨红镇中学。2016年考入曲靖一中10人,2017年考入曲靖一中12人,墨红镇成为富源县名副其实的“曲靖一中摇篮”之一外乡镇、外地的学生都想来墨红中学上学,这是许多家长的愿望,墨红中学成为了孩子们的希望之路。(云南省富源县墨红镇中心学校 龚光桥)

师生重走红军长征路——车心口红军战斗遗址

编辑:向真    

推荐阅读 »